ralph radio › #ХорошаяПлохойЗлой «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №10

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#ХорошаяПлохойЗлой «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №10

 «Иисус Христос — суперзвезда» (США. 1973. Реж. Норман Джуисон)


1970 год. Молодой композитор Эндрю Ллойд Уэббер вместе с молодым драматургом Тимом Райсом создают второе (после мюзикла «Иосиф и его разноцветный волшебный плащ снов») и, на мой взгляд, лучшее в карьере обоих совместное произведение – рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда».

За оригинальность трактовки, при которой на первый план выходит Иуда, и нестандартный подход к образу Христа католики не одобрили. И очень сильно не одобрили. Это распространенное явление, когда фильмы на христианскую тематику подвергаются нападкам со стороны церкви и отдельных религиозных фанатиков. Сам стал однажды свидетелем стояния православных с плакатами против фильма «Код Да Винчи» возле кинотеатра «Орленок». 

1973 год. Норман Джуисон, режиссёр, которому одинаково хорошо удаются драмы на тему расизма, политическая сатира, мюзиклы, фильмы про аферистов, решил сделать киноверсию эпохального творения Уэббера/Райса. Автобус приезжает в пустыню. Из него выскакивает группа молодежи хипповой наружности. И… 

И начинается действо. Нестандартное жизнеописание Христа. Точнее, содержание прежнее, форма другая. И многие элементы совсем уж необычны. Танки вместо римских колесниц, к примеру. Или автоматы на рынке. Иуда, как и в оригинале рок-оперы, на первом плане. Афроамериканец, кстати (актёр Карл Андерсон). 

Но здесь даже не визуальный ряд главенствует (хотя он, безусловно, важен). Здесь, прежде всего, важна музыка и песни. Вот они настолько великолепны, что не описать словами. Никакого словарного запаса не хватит. Это нечто. Поверьте. 

Да что поверьте — проверьте! Фильм является для меня абсолютным лидером по количеству пересмотров. Бывало так, что по пять раз в неделю. 

И каждый раз – множественные культурные оргазмы!

программа #ХорошаяПлохойЗлой 
каждый понедельник, в 19:00

Комментируйте: