ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №25

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №25

«Мистер Скрудж» (Великобритания, 1935, реж. Джон Брам, Генри Эдвардс)


Эбинизер Скрудж – старый лондонский скряга, который любит только свои деньги, который презирает любые праздники, в том числе Рождество. Он не понимает, как можно праздновать, когда в праздники можно работать и увеличивать свой доход. Он с гневной тирадой отклоняет приглашение своего племянника отпраздновать Рождество с его семьей

В вечер Сочельника Скрудж запирает свою контору и идет домой. 

Вот тут-то и начинается действо — перед ним предстает дух почившего семь лет назад, как раз таки в канун Рождества, компаньона Скруджа Джейкоба Марли. Он рассказывает Скруджу о своих мучениях после смерти, связанных с тем, что при жизни был бессердечным скрягой и не стремился помогать людям. Марли хочет предостеречь Эбинизера от такой участи и для этого просит трёх духов приходить к Скруджу, дабы тот нравственно переродился. 

«Рождественскую песнь в прозе» Диккенса (как и вообще, произведения Диккенса) любили экранизировать во все времена. Первая экранизация «Песни» датирована аж 1901 г. — это была 10-и минутная короткометражка от одного из пионеров британского кино Уолтера Р. Бута. 

Пока что последняя экранизация вышла на экраны в 2009, мультипликационная версия Роберта Земекиса с применением технологии motion capture. 

Ну а между ними ещё огромное количество версий и отсылок к данной истории в других фильмах. Даже в одной из серий «Санта-Барбары» есть эпизод, отсылающий к Диккенсу. 

Перед нами же фильм 1935 года с Сеймуром Хиксом в роли Скруджа. Надо заметить, что данный актёр Скруджа уже играл в фильме 1913 года. 

Образ Скруджа в данном фильме сродни образу доктора Калигари в «Кабинете доктора Калигари» Вине. Те же всклоченные волосы, тот же безумный взгляд. 

Вообще, фильм «Мистер Скрудж» снят с оглядкой на немецкий экспрессионизм. Декорации, жесты, мрачный дух. Пожалуй, одна из самых депрессивных экранизаций «Рождественской песни», если не самая депрессивная.

Но, меж тем, пронизанное верой в добро светлое кино.

[НЕ]мое кино, каждый понедельник, в 19:00

Комментируйте: