ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №30

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №30

«На западном фронте без перемен» (1930, США, реж. Льюис Майлстоун)


В 1929 в свет выходит знаменитый антивоенный роман писателя Эриха-Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». В романе автор показывает видение войны вчерашними школьниками, которые вынуждены сражаться на полях Первой мировой. Роман о так называемом «потерянном поколении». 

Уже в 1930 фильм был экранизирован в США режиссёром Льюисом Майлстоуном. Майлстоун в 1929 году получил «Оскар» как лучший режиссёр комедийного фильма (на первой церемонии была такая номинация) за ленту «Два аравийских рыцаря». 

И он же получил Оскар как лучший режиссер за экранизацию Ремарка, став первым двукратным обладателем премии. «На западном фронте без перемен» стал так же лучшим фильмом. 

Причём, совершенно заслуженно. Это великолепное антимилитаристское кинополотно, крупномасштабно показывающее все ужасы войны. Война – страх. Война – смерть. Война – боль. После войны многие солдаты, вернувшиеся с фронта, не могут найти себя в мирной жизни. Кто-то спивается, кто-то сходит с ума от постоянных кошмаров, кто-то кончает с собой. Психика и мироощущение у поколения, опалённого ужасами Первой мировой, уже никогда не будет прежней. Жизни нет. Будущего нет. Ничего нет. Только боль и кошмары. О жизни после войны особо не говорится, но она подразумевается и в книге и в фильме, который максимально полно передаёт дух первоисточника. 

Всем фанатам Ремарка (а их, надо сказать, несметное количество, особенно в последние годы) настоятельно рекомендуется просмотр этого фильма, а так же телефильма 1979 года «На западном фронте без перемен» Делберта Манна. Вот это, пожалуй, один из самых жёстких фильмов о войне за всю историю кино.

Комментируйте: