ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «Невозможное»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «Невозможное»

Мария и Генри, американская пара, постоянно проживающая в Японии, вместе с тремя маленькими сыновьями прилетает на отдых в Таиланд. Аккурат на Рождество 2004 года.

26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло сильнейшее подводное землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами, признанное крупнейшим и самым смертоносным стихийным бедствием. Погибло от 225 до 300 тысяч человек. 

Вот как раз об этих по-настоящему страшных событиях идёт речь в фильме «Невозможное». 

В эпицентре событий, недалеко от одного из тайских пляжей, оказывается семья из пяти человек. Скажу сразу, в основу фильма легла история реальной семьи.

Стихия разбивает семью на две части, и фильм построен путём параллельно развивающихся историй.

Пожалуй, один из самых серьёзных фильмов-катастроф последних лет десяти. Во-первых, на реальных событиях, которые были, в общем, достаточно недавно, и их отзвук до сих пор очень явно отдаётся в сердцах миллионов людей, потерявших близких. Да и в сердцах выживших тоже.

Во-вторых, очень ярко показано цунами. Эффект внезапности достигнут. Эффект разрушительности тоже. Ведь и в жизни цунами накрыло по-настоящему внезапно и непредсказуемо. И раз и навсегда изменило жизнь КАЖДОГО, кто был в эпицентре и не только.

В третьих, крайне натурально показаны травмы людей. Как по-настоящему. Как в жизни. А не как ненатуральный кетчуп. Будь то оторванная грудь Марии или её страшная рана на ноге. Да и травмы других героев показаны крайне убедительно. До тошноты. А это показатель для меня, как для человека, видевшего в кино столько всего ужасного и мерзкого, что довести меня до тошноты практически невозможно.

Ну и история разыграна так, что ей веришь. По-настоящему веришь. Можно ведь и на реальных событиях снять фильм так, что происходящее не убедительно ни капли. Здесь история иная.

Плюс ещё актёрская игра максимально достоверная. Это касается, прежде всего, Наоми Уоттс, по сути, играющую чуть ли не изуродованный труп. Она наиграла на номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль (ожидаемо не получила).


Граф Гаврилофф

Комментируйте: