ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «21 и больше»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «21 и больше»

Двое друзей собираются напоить до синемордости третьего в его 21-й день рождения.

А у юбиляра на следующий день важное собеседование в медицинский институт. С раннего утра.

Он поначалу отказывается. Впрочем, сопротивляется недолго.

Фильм «21 и больше» — режиссёрский дебют Джона Лукаса и Скотта Мура, дуэта известных сценаристов, на счету которых, в частности, выдающаяся комедия «Липучка», а так же все три «Мальчишника», включая ещё не вышедший.

И, надо сказать, сходство с «Мальчишником» видно невооружённым глазом. Даже если не знать, кто режиссёры.

Да фильм и начинается как завязка «Мальчишника». Два парня идут ранним утром по улице. В одинаковых носках. Только на половых органах. Иная одежда отсутствует. А, забыл сказать, на заднице у каждого — клеймо в виде греческих букв. «На самом деле ведь этого не было?»,-задается один из них вопросом.

Было. Ещё как было.

Если в «Мальчишнике» сначала расхлёбывание последствий, то в «21 и больше» история рассказывается с самого начала и где-то в последней четверти фильма вновь приходит к моменту с парнями на членах.

По жанру — фильм являет собой комедийный роуд-муви с элементами квеста. Два друга напоили третьего до беспамятства. Основная задача квеста — доставить парня домой и привести в чувство перед собеседованием. 

Казалось бы, простая задача. Но не для двух пьяных парней на руках с беспамятным третьим. И весь фильм — это долгий путь домой с массой препятствий.

Несмотря на то, что фильм, по сути своей, является молодежной комедией с традиционным набором пошлостей и другими характерными для жанра чертами, затрагивает он и актуальные для подростков проблемы отцов и детей, переосмысление ценностей, нежелание идти по обозначенному пути. Правда, раскрывает эти проблемы фильм довольно поверхностно.

А по факту — довольно смешной фильм. Опыт сценаристов комедийных лент пригодился дуэту Лукаса и Мура в режиссерской работе. Остроумное кино.

Правда, «Мальчишник в Вегасе» остроумнее. И умнее. «21 и больше» всё же вторичен. И вторичность эта видна невооруженным глазом.

Ещё фильм можно сравнить с «Проект Х: Дорвались». Особенно, в моментах, описывающих вечеринки. 

Но и здесь сравнение не в пользу «21 и больше».

Хотя, к просмотру рекомендую. На безрыбье, как говорится…

Граф Гаврилофф

Комментируйте: