ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №34

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №34

«Оглянись во гневе» (1959, Великобритания, реж. Тони Ричардсон)

Джимми Портер — очень импульсивный продавец сладостей, постоянно конфликтующий с женой, да и вообще, со всеми вокруг. Живут втроём — с женой и другом-коллегой. 

Однажды к жене приезжает подруга и остается на неопределенный срок… 

В 1956 году выходит пьеса в трёх действиях «Оглянись во гневе» британского драматурга Джона Осборна. Ей было положено начало литературного движения «Сердитых молодых людей», к которым относятся вышеупомянутый Осборн, Кингсли Эмис, Джон Брэйн и др. 

Для их творчества был характерен протест героя против окружающей действительности. Герой как правило из рабочего класса. Или из среднего. Действие происходило в Великобритании 50-х.

В 1959 году пьесу, «навсегда изменившую лицо британского театра», экранизировал Тони Ричардсон. У него получилось передать атмосферу первоисточника, атмосферу безысходности и гнева.

У Ричардсона получился фильм-пьеса в нескольких локациях. Основные — дом и рынок.

В центре фильма — бунтарь с высшим образованием, вынужденный работать на рынке, у него своя лавочка со сладостями. Он постоянно задевает жену, хоть и очень любит её. Без причины. Часто задирается. Любит подраться. Любит выпить. Любит провоцировать. Любит играть на трубе, назло соседям и всем окружающим. Персонаж отталкивающий. Но это только на первый взгляд. По ходу фильма происходит раскрывается. Совсем неожиданно. 

Фильм, по сути, являет собой бенефис молодого Ричарда Бёртона. В первую очередь, именно ради него стоит смотреть фильм. Играет с надрывом. 

Равно как и другие актёры в фильме.

Комментируйте: