ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №46

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №46

«Милдред Пирс» (1945, США, реж. Майкл Кёртиц)

 

У Милдред Пирс – беспросветно неудачное супружество. Она все силы отдаёт на воспитание двух дочерей. От мужа – проку мало.

 Однажды она решила круто изменить свою жизнь. Милдред уходит от мужа и устраивается на работу официанткой.

 Это начало её восхождения по карьерной лестнице. Скоро у неё уже сеть ресторанов.

 Но не всё такк уж гладко в её новой жизни. Старшая дочь сосёт из матери деньги. Второй муж Милдред, Монти Барагон, красавчик и ловелас, так же помогает дочери спускать состояние матери на ветер.

 Я думаю, многие если не смотрели, то хотя бы слышали о мини-сериале «Милдред Пирс» с Кейт Уинслет в главной роли. А вот первая экранизация одноименного романа Джеймса М.Кейна, да ещё снятая самим Майклом Кёртицем, к сожалению, в нашей стране почти неизвестна.

 Меж тем, это очень серьёзная семейная драма, маскирующаяся под нуар с неподражаемой Джоан Кроуфорд в главной роли. Роль эта принесла ей «Оскар» (всего у фильма одна награда при шести номинациях).

 Кроуфорд играет с надрывом. Может, потому что тема близка – с родной дочерью у неё отношения не складывались. Впоследствии дочь написала выставляющую Кроуфорд в дурном свете книгу «Дорогая мамочка», по которой даже был снят фильм, в котором роль Кроуфорд исполнила Фэй Данауэй (фильм был освистан, на «Золотой Малине» — 5 наград в 1982, и звание «Худшего фильма десятилетия»).

Комментируйте: