ralph radio › #Афиша МИР НЕМОГО КИНО (из частной коллекции Л.Л. Крайнова-Рытова и фондов РМФ)

RSS

Архивы событий:

Афиши

#Афиша МИР НЕМОГО КИНО (из частной коллекции Л.Л. Крайнова-Рытова и фондов РМФ)

Немое кино – это особый мир великих режиссеров и актеров, первых кинотрюков и спецэффектов, от которых у зрителей захватывало дух. Сто лет назад кинозвезды были еще более притягательны и недоступны, а черно-белый экран манил обещанием чего-то необыкновенного.

На выставке «Мир немого кино» представлено около 200 советских и немецких открыток. Это кадры из фильмов и портреты актеров. Немецкие открытки подарены музею нижегородским коллекционером Леонидом Леонидовичем Крайновым-Рытовым. Прежде они хранились в домашнем архиве участника ВОВ Александра Александровича Ушакова (1923 – 2006), который встретил День Победы в городе Кенигсберге (Калининград). Возможно, это его личный «трофей» из мест боевых действий.

В начале ХХ века в Германии было немало издательств, которые выпускали фотооткрытки, посвященные кинематографу. К примеру, издательство «Ross» специализировалось на выпуске открыток с изображением кадров из кинофильмов, которые пользовались огромным успехом у публики. Открытки были объединены в серии, издавались специальные альбомы, где их нужно было размещать строго по номерам.

На выставке можно увидеть кадры из известных фильмов 1910-1920-х гг., среди них легендарные картины немецкого экспрессионизма: «Кабинет доктора Калигари», «Метрополис», «Доктор Мабузе, игрок», «Носферату. Симфония ужаса», «Последний человек» и т.д.

Другая часть экспозиции – открытки из фондов музея с портретами зарубежных, российских и советских актеров: Дугласа Фэрбенкса, Мери Пикфорд, Лилиан Гиш, Чарли Чаплина, Гарри Ллойда, Полы Негри, Осси Освальда, Гарри Лидтке, Веры Холодной, Ивана Мозжухина, Игоря Ильинского, Николая Черкасова и многих других.

Выставка работает  с 25 марта  по 13 апреля 2014 года.

Русский музей фотографии. Ул. Пискунова, 9 а

6+

афиша1 SMALL