ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №74

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №74

74. «И не осталось никого» (1945., США, реж. Рене Клер)

Крохотный остров в океане. Над ним возвышается замок. В него приглашены 10 человек, никак не связанных между собой.

Вот они в главном зале. Ждут появления хозяина. Вместо него слышится голос, записанный на пластинку, обвиняющий каждого из собравшихся в разного рода преступлениях. Возмездие неизбежно.

Практически сразу один из гостей гибнет от отравления.

Кто-то из оставшихся явно убийца.

Но кто?

Итак, первая экранизация романа «Десять негритят» (1939) королевы детектива Агаты Кристи. Только концовка была взята из её же пьесы «И никого не стало» (1943), успешно шедшей в театрах Англии, а так же на Бродвее. Правда, финал был доработан по законам Голливуда — хэппи-энд и в те времена был в почёте. А жаль.

Негритят из соображений политкорректности сменили на индейцев. Так сказать, сменили шило на мыло.

Режиссёром стал великий француз Рене Клер, к тому моменту уже 10 лет снимающий в Голливуде. Он является ярким примером того, что кинокритики иногда становятся хорошими режиссёрами. В последнее время меня как раз частенько спрашивают, не хочу ли я попробовать снять фильм сам.

Не хочу.

Рене Клер – известный противник элитарного кино. Все его фильмы были массовыми. Во всех он ориентировался на простых зрителей. Не стал исключением и рассматриваемый фильм. В нём нет каких-то сверхсмыслов. Он предельно понятен, но лихо закручен. Держит внимание зрителя накрепко. По сути, это фильм-пьеса. Основное действие – в замке и немного в его окрестностях.

Фильм совершенно заслуженно получил «Золотого леопарда» на кинофестивале в Локарно.

К просмотру лента крайне рекомендуема. Понравится всем любителям классических детективов.

Впоследствии было снято ещё несколько экранизаций. Российским зрителям известна версия Станислава Говорухина «Десять негритят» (1987). Тут уж никакой политкорректности.

 

jWmloybJyoQsMXPatbGKcur4Pho

Комментируйте: