ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «БОЛЬШИЕ ГЛАЗА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «БОЛЬШИЕ ГЛАЗА»

Уолтер Кин – американский художник, чьи картины женщин и детей с «глазами как у лани» произвели настоящий фурор в начале 60-х. Их популярность была неимоверна. Покупались как сами картины, так и их копии в виде плакатов, открыток и проч.

А в 1970-м году его жена Маргарет объявила, что является автором всех картин с «большими глазами» и сумела в суде доказать это.

Истории Маргарет и Уолтера Кинов посвящён новый фильм Тима Бёртона «Большие глаза», идущий сейчас на мировых экранах. И это один из двух небёртоновских фильмов Бёртона (первым был ремейк «Планеты обезьян», который хочется забыть как страшный сон). В нём нет ни готики, ни макабра, ничего такого, о чём думаешь, слыша имя Тим Бёртон. Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер тоже в фильме нет. Кстати, а будет ли теперь режиссёр снимать Хелену после разрыва отношений? Интрига.

Пожалуй, у режиссёра получился самый вменяемый фильм за последние годы («Франкенвини» не в счёт). Да, он не мрачный, чёрный юмор в нём особо не просматривается. Для Бёртона фильм простоват, но всё равно вполне достойный. Не затянутый. Драматизма только не хватает, на мой взгляд. Но доступно рассказано о важных темах: психологическое насилие, угнетение женщин и т.д.

Чету Кин играют Эми Адамс и Кристоф Вальц. Первая наиграла на «Золотой Глобус» как лучшая актриса в комедии или мюзикле, хотя фильм и сложно назвать комедией и, тем более, мюзиклом. Здесь в первую очередь драма. Адамс хороша, не поспоришь. Хотя и теряется на фоне Вальца. Он здесь затмевает всё и вся. Ну а Вальц в суде – вообще феерия! Только ради этого эпизода можно смотреть фильм. Местами может показаться, что слегка переигрывает, но Уолтер Кин в реальной жизни был именно таким, так что о переигрывании речь не идёт.

Вообще, первоначально на главные роли рассматривались кандидатуры Риз Уизерспун и Райана Рейнольдса, но впоследствии решение было изменено. И это хорошо. Если Уизерспун справилась бы с ролью Маргарет, то Рейнольдсу вряд ли бы удался такой же яркий харизматичный злодей, какой получился у Вальца. Слишком уж Рейнольдс плюшевый.

 

Граф Гаврилофф

Копия lana_del_rey_secret_songs

Комментируйте: