ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм “Охотник на лис”

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм “Охотник на лис”

Первое правило борцовского клуба…

Мультимиллионер Джон Дюпон приглашает в свое поместье обладателя олимпийской золотой медали по борьбе Марка Шульца для подготовки команды к Олимпийским играм в Сеуле 1988 года. В надежде достойно выступить и выйти из тени своего брата, легендарного борца Дейва Шульца, Марк принимает предложение. Дюпон со временем привязывается к Марку, но его паранойя начинает расти и распространяться на всех вокруг.

 Третий фильм Беннетта Миллера, как и “Moneyball” и “Капоте” до него, также основан на реальной истории. И если “Капоте” был о трагедии, а “Moneyball” о спорте, то “Охотник на лис” объединяет в себе первое и второе. Это суровая, тяжелая психологическая драма о мужчинах, которые хотят чего-то добиться в жизни. Как и «Стрингер» Дэна Гилроя, «Охотник на лис» — это изнанка “американской мечты”, а Джон Дюпон — это безумный, страдающий от комплексов, неприятный, но богатый Джей Гэтсби.

 Марк Шульц хочет стать самым лучшим борцом в мире, завоевать золото и выйти из тени брата. Дэйв Шульц хочет позаботиться о младшем брате, а также обеспечить свою семью. Джон Дюпон из рода Дюпонов желает реализовать свои спортивные амбиции назло жестокой матери. Из этого клубка страстей и мотивов сначала рождается дружба, затем соперничество, а затем трагедия, о которой можно прочесть в Интернете, но лучше не стоит.

 “Охотник на лис” — это в высшей степени актерское кино, потому что все три ведущих актера создают блестящие образы. Чаннинг Татум на наших глазах из рекламного пупса превращается в нового Мэтта Дэймона. МаркРуффало играет самого симпатичного персонажа. Симпатичного настолько, что всего парой своих появлений он заработал номинацию на “Оскар”. Но самая лучшая роль досталась Стиву Кареллу, который играет филантропа, филателиста, орнитолога, тренера и одинокого миллионера Дюпона. Причем его одиночество передается режиссером настолько четко, что его можно потрогать рукой. В лучшей сцене фильма Дюпон изображает тренера, читая пафосные речи о былом величии Америки, только для того, чтобы произвести впечатление на безразличную стерву-мать.

 Режиссерский подход Миллера многим придется не по душе — фильм медлителен, монотонен, скуп на эмоции и диалоги. Учитывая, что герои – это два спортсмена и замкнутый миллионер, то говорят они плохо. Вы когда-нибудь видели интервью со спортсменами? Это ужасно. Вот герои говорят примерно также. Не удивляйтесь, если не все досидят до конца сеанса. “Охотник” больше рассказывает о событиях, чем их объясняет. И зритель должен сквозь экран сам заглянуть в души главных героев, где, как мы знаем, сплошные потемки.

 P.S. После показа у меня появилось четкое желание снять российский ремейк “Охотника на лис”, то взять на роли борцов дагестанцев, а стрелять у нас будут в каждой второй сцене, а не только в конце фильма.

 

Иван Бочарников

kinopoisk.ru

 

 

Комментируйте: