ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №104

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №104

104. «Крамер против Крамера» (1979, США, реж. Роберт Бентон)

Три года назад, 26 июля 2012, вышел первый выпуск авторской рубрики «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова». В нём рассказывалось о фильме Генри Костера «Харви». Юбилейный выпуск решил посвятить драме «Крамер против Крамера», снятому по одноимённому роману американского писателя Эйвери Кормэна. 1 августа в 21.00 она будет показана в Летнем кинотеатре на Рождественской.

От работающего с утра до ночи рекламщика Теда Крамера ушла жена, оставив ему шестилетнего сына.

Тед должен выступить в непривычной для себя роли, заботиться о ребёнке.

Отец и сын сдружились, но тут появляется мать. И она хочет забрать мальчика.

«Крамер против Крамера» условно можно разделить на две части. В первой – отец налаживает отношения с сыном. Поначалу у него это не очень получается, но впоследствии он чувствует себя более уверенным. Здесь очень трогательный актёрский дуэт Дастина Хоффмана и маленького Джастина Генри. Очень сбалансированная сыгранная пара. Много работали над ролями. У Хоффмана — Оскар и Глобус. У Генри – номинация на Оскар и две на Глобус, в т.ч., «Мужской прорыв года».

Вторая часть – судебная драма, процесс, собственно и давший название этому фильму. Можно увидеть, на что готов отец во имя любви к сыну. Что предпринимает мать, чтобы сына вернуть. Битва адвокатов – отдельная песня.

Очень тонкое, пронзительное кино, заслужившее признание критиков, получившее огромное количество наград и номинаций: 5 Оскаров (лучший фильм, лучший режиссёр, лучший актёр, лучшая актриса второго плана (Мэрил Стрип), и лучший адаптированный сценарий) при 9 номинациях; 4 Глобуса при 8 номинациях; 6 номинаций BAFTA и т.д.

История эта не оставила равнодушными зрителей. Фильм любим не одним поколением.

И последнее, помимо всего прочего, запоминается грамотное использование классической музыки. В первую очередь, наследия Генри Пёрселла. А Генри Пёрселл – это всегда хорошо.

 

k

Комментируйте: