ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «БРУКЛИН»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «БРУКЛИН»

Начало 50-х гг XX в. Юная Эллис Лейси покидает Ирландию и в поисках лучшей доли отправляется в США.

Там она устраивается на работу, влюбляется, но…

Но обстоятельства вынуждают её вернуться обратно. На время.

Или навсегда.

«Бруклин», экранизацию романа Колма Тойбина, на больших экранах в России вы не увидите. По крайней мере, пока. Единственный показ фильма в НН был в «Орлёнке» в рамках XVI Фестиваля нового Британского кино. 
И это очень плохо, т.к. по-настоящему сильная мелодрама, коих в последнее время всё меньше и меньше.

Какого-то буйства чувств и эмоций не ждите. Всё плавно и неторопливо. Первая половина фильма – жизнеописание женщин в лучших традициях Фрэнка Капры. Вторая половина – то же самое, но в других декорациях и в другой стране. Простая история, которая могла бы произойти с каждым.

И если сначала ты смотришь на происходящее умиляясь, как усатый дядечка со старых валентинок, то с середины, несмотря на отсутствие взрыва эмоций и общую неторопливость повествования, внимание картина держит накрепко. Переживаешь за героев как за самого себя.

И да, Сирша Ронан выросла. Во всех планах. По сути, первая её взрослая роль. И сходу с прицелом на Оскар. Его ей вряд ли вручат, но то, что номинация на него будет – это к гадалке не ходи. Надеюсь, её дальнейшая актёрская карьера сложится самым благоприятным образом. Все предпосылки к этому есть.

Помимо всего прочего, в фильме очень достоверно передана атмосфера начала 50-х гг. Без ошибок. Без косяков. Музыка – того времени. И «Поющие под дождём» в кинотеатре и в качестве адресата одного из приветов по ходу фильма.

Одежда, причёски, аксессуары – всё из той эпохи. Всё гармонично подобрано. Всё в тему.

Ну и да, номинации на Оскар у фильма точно будут. Минимум за лучшую женскую роль.

Сирша, Браво!

 

Граф Гаврилофф

5