ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «АГОРАФОБИЯ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «АГОРАФОБИЯ»

17 декабря на большие экраны выходят новые «Звёздные войны». Ждать, что в этот день в российский прокат выпустят что-то этакое. О хуже-чем-посредственном фильме ужасов «Мы всё ещё здесь» я уже писал. Теперь вот на очереди негромкий триллер «Агорафобия». Выйдет ли он на экраны Нижнего – пока неизвестно. Если уж даже «Орлёнок» целиком и полностью отдан под «Звёздные войны»…

 Но мало ли. Посмотрим.

Агорафобия в широком понимании – боязнь открытого пространства. Ею страдает главная героиня фильма, девушка Фэй. Она унаследовала дом своего отца на одном из островов архипелага Флорида-Кейс. Но по приезду она понимает, что агорафобия – это ещё не самое страшное, что может случиться.

Режиссёр фильма Лу Саймон рассказывала, что идея фильма была навеяна её страхом летать (аэрофобия у неё возникла после событий 11 сентября), а в процессе работы над картиной создатели вдохновлялись классическими триллерами («В случае убийства набирайте «М» Хичкока и «Извините, ошиблись номером» Литвака).

От них да, есть в фильме некоторые моменты. Преемственность прослеживается. С той лишь разницей, что новый фильм – довольно скучный триллер без особых выдумок.

Схож он ещё с картинами, в центре которых находится женщина, методично доводимая до сумасшествия: от многочисленных экранизаций пьесы Патрика Хэмилтона «Газовый свет», включая каноническую Кьюкоровскую, до «Смирительной рубашки» Касла и подобных фильмов.

Правда, «Агорафобия» проигрывает и им. Значительно. Может, потому что Кесси Скербо — не Ингрид Бергман или Джоан Кроуфорд. Да и никогда ими не станет. Хотя, играть старается. Может, потому что фобия передана недостаточно сильно. Может, потому что в сценарии есть к чему придраться. И как знать – если б не было мистики, может, получилось бы лучше. Вот не в тему она здесь.

Хотя, камерный триллер про напуганную женщину вроде как получился. Но слабый. Рыхлый. Сырой. Недоработанный.

Можно сослаться на неопытность режиссёра. В следующий раз, думаю, получится лучше. Предпосылки есть.

 

Граф Гаврилофф

MV5BMTUyMzg3MDE3Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwMzI2NDg5MjE@._V1_

Комментируйте: