ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ВОЛНА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ВОЛНА»

Норвегия – чрезвычайно гористая страна. В ней около 300 так называемых нестабильных гор. Гор, готовых рухнуть в любое мгновение.

Геологи их активно изучают и пытаются предотвратить смертельно опасное обрушение. Если гора обрушится в воду – огромная волна может смыть с лица земли всё живое.

Кристиан Айкорд – один из таких геологов. Он получает работу в нефтяной компании и собирается с семьёй перебираться на другое место жительства. Но одна из гор начала странно себя вести аккурат накануне планируемого отъезда.

Норвежская «Волна» добралась до российских экранов. У себя на родине фильм выстрелил, побив все рекорды и став самым кассовым фильмом года. Норвегия выдвинула «Волну» на Оскар в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Что ж, достойный претендент.

В России «Волна»  много не соберёт – выход за неделю до «Звёздных войн» к этому не располагает. Но посмотреть этот фильм стоит.

Картина начинается со старой кинохроники, вводящей в курс дела, рассказывающей об опасности гор и показывающей несколько происшествий с жертвами. Сразу понимаешь, что будет происходить нечто страшное и разрушительное.

Потом фильм очень долго разгоняется. Никуда не торопится. Позволяет насладиться окружающими красотами. Но постоянно держит в напряжении, не давая расслабиться. Чувствуешь, что в любой момент может произойти непоправимое. Эффект неожиданности, присущий горам, создателям фильма передать удалось.

Когда начинается собственно стихийное бедствие, а начинается оно нескоро, начинается и экшн. Без ура-патриотизма (всё ж норвежский, а не американский фильм-катастрофа), с героизмом, с отчаянными попытками спастись.

И да, с жертвами.

И здесь действительно правдиво и достоверно показанная история, которая в любую минуту могла/может произойти в Норвегии. Именно поэтому народ на «Волну» пошёл. Именно поэтому страна выдвинула её на Оскар.

Сходите на «Волну» и вы.

 

Граф Гаврилофф

kinopoisk.ru

Комментируйте: