ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №121

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №121

121. «Извините, ошиблись номером» (1948, США, реж Анатоль Литвак)

Богатая женщина-инвалид лежит в кровати, ждёт мужа. Муж не возвращается с работы, она звонит ему, попадает куда-то не туда, и слышит очень странный разговор, в котором говорится о планируемом убийстве какой-то женщины.

Вскоре она понимает, что планируется её убийство.

На повестке дня сегодняшнего – нуар «Извините, ошиблись номером» от Анатолия Михайловича Литвака, уроженца Киева, в 1925 году покинувшего СССР и более известного как Анатоль Литвак. За свою карьеру он успел поработать в СССР, Франции, Германии, Великобритании. В 40-е годы Литвак работал в основном в США.

Сценарий написан Люсиль Флетчер. В основе – её собственная радиопостановка, но изрядно порезанная цензурой.

Вроде как женщине сочувствовать нужно. Смертельная опасность нависла над ней. К тому же, она инвалид, и с огромным трудом передвигается. А вот сочувствия к ней нет никакого. Почему? А потому что противная она. Избалованная донельзя отцом, крупным фармацевтом, растившим дочь в одиночку (мать умерла при родах). Она привыкла, что всё ей всегда на блюдечке. Чтоб все её слушались. Она капризна. Властна. Самодурство – через край. Все ей должны и обязаны. В случае чего – истерика.

Муж для неё – игрушка. Марионетка. Она отбила его у подруги (а у подруги ли?) и  накрепко привязала к себе. Она не даёт ему никакой свободы, не считается с его мнением. Ни она, ни её отец. Да, у него руководящий пост в корпорации тестя, но никакой самостоятельности.

Мужу вроде как сочувствуешь, но до поры до времени.

Действие в настоящем перемешивается с вставками из прошлого. Знакомство, свадьба, первые ссоры. И путь, приведший мужа к кривой дорожке. Хороший, очень гармоничный дуэт Барбары Стэнвик (номинация на Оскар) и Берта Ланкастера.

sorry wrong number-2

 

Комментируйте: