ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ДАМА В ОЧКАХ И С РУЖЬЁМ В АВТОМОБИЛЕ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ДАМА В ОЧКАХ И С РУЖЬЁМ В АВТОМОБИЛЕ»

Девушку Дани приглашает босс для срочной работы к себе в особняк. Необходимо напечатать несколько десятков страниц.

Справившись с работой, наутро Дани отвозит босса и его жену в аэропорт, а сама, вместо того, чтобы поставить машину начальника на стоянку и возвратиться домой, сворачивает к морю…

И эту поездку она никогда не забудет.

Фильм «Дама в очках и с ружьём в автомобиле» Жоанна Сфара («Генсбур. Любовь хулигана», «Кот раввина») снят по мотивам детективного романа Себастьяна Жапризо (1966). Произведение это экранизировалось четырежды.

Первая экранизация вышла на экраны через 4 года после выхода книги, став последним фильмом режиссёра Анатоля Литвака. В 1992 году вышла эстонско-финско-российская «Дама в автомобиле» Пеэтера Урбло. В 2001 – «Дама в очках, с ружьём, в автомобиле», российский мини-сериал, демонстрировавшийся по каналу «Культура».

Новый фильм, даром, что по мотивам детектива, детективом не является вовсе. Эта составляющая практически отсутствует. Просто очень медленное психоделически-экзистенциальное роуд-муви, позволяющее любоваться красотами французского приморья и танцами главной героини. Да и самой главной героиней. Вот к британской актрисе Фрейе Мавор, сыгравшей роль Дани, вообще никаких претензий нет.

С точки зрения эстетики и манеры съёмки – фильм да, прекрасен. Саундтрек ещё идеально подобран. Но именно в данном случае важен ещё и детективный (подчёркиваю это слово дважды) сюжет. Где он? А нет его! Есть стойкое ощущение, что Сфар заигрался с артхаусом, поставив во главу визуальную составляющую. И здесь как раз тот случай, когда за красивой обёрткой – пустышка.

Фильм очень долго запрягает. Разгоняется он лишь ближе к финальным титрам. В остальном же – просто скучное кино. Да, красивое, но скучное и пустое. И зевать начинаешь минуте к тридцатой. Остальное время проходит в полудремотическом состоянии ожидания, что что-то произойдёт.

 

Граф Гаврилофф

K

 

Комментируйте: