ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «33»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «33»

5 августа 2010. Чили. Шахта Сан-Хосе близ города Кольяпо. В результате обвала породы на глубине 650 м и в 5 км от выхода оказались замурованы 33 шахтёра.

О тех драматических событиях, за которыми следил весь мир, расскажет фильм «33», российская премьера которого запланирована на январь. Без конкретной даты. Но, видимо, после новогодних каникул, когда закончится череда иванцаревичей, богатырш, самыхлучшихдней и проч.

Данная история просилась на большой экран. Например, чилийский режиссёр Родриго Ортусар Линч начал снимать фильм о горняках ещё до завершения спасательной операции к неудовольствию, кажется, всех.

Новый фильм сняла мексиканка Патрисия Ригген.

Ты переживаешь за шахтёров. Почти за всех. И слезу скупую где надо выдавливаешь. Но как-то всё у Ригген слишком спокойно и просто. Пресно. Без особого драматизма. Без особых всплесков эмоций. Кроме, пожалуй, героини Жюльет Бинош, знатно приложившей одному министру. Ну и так, ещё в паре мест.

Некоторые эпизоды откровенно лишни. К примеру, пойманный голодный приход шахтёров. Понимаю, что ложка консервов в день на человека – это ни о чём. Но показанные в фильме галлюцинации смотрятся как заигрывание с артхаусом. Без них вполне можно было бы обойтись.

Кроме Жюльет Бинош, из известных актёров – Бандерас с Касасом. Просто Бандерас с Касасом. У Касаса, впрочем, нехарактерная драматическая роль, по крайней мере, в отведённое ему экранное время. Бандерас же типичен.

Ну и популярный бразильский актёр Родриго Санторо в роли министра запоминается.

Так же ещё можно отметить документальные съёмки ближе к финальным титрам фильма. Вот, пожалуй, и всё.

А так – проходная, но относительно интересная драма получилась.

 

Граф Гаврилофф

thirty_three_ver10_xlg

Комментируйте: