ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТАНЦУЮЩИЙ В ПУСТЫНЕ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТАНЦУЮЩИЙ В ПУСТЫНЕ»

Афшин Гаффариан – иранский студент-первокурсник, который с детства любит танцевать.

Вот только после исламской революции танец в Иране под запретом. И Афшину за данное увлечение попадало ещё в школе.

Но разве запреты могут остановить тех, кто хочет быть свободным?

Вместе с друзьями Афшин организует подпольную студию танца. И решает поставить представление для зрителей в пустыне в условиях жесточайшей конспирации.

А это смертельно опасная затея.

На отечественные экраны выходит драма «Танцующий в пустыне», в основу которого легла биография реального танцора Афшина Гаффариана. Ей вдохновился молодой британский режиссёр Ричард Рэймонд, в фильмографии которого до этой ленты значилась всего одна короткометражка «Мост» (2005).

Гаффарианом режиссёр заинтересовался ещё в 2010, лично познакомился с танцором, получил от того добро и приступил к съёмкам. Фильм совместного британо-российского производства вышел на мировые экраны летом 2014 года. Сейчас он наконец-то добрался до нашей страны.

И до Нижнего Новгорода. Правда, в НН он демонстрируется сейчас только в Рекорде. И сегодня как раз последний день. Но успеть ещё можете – в 17:00 и 19:00.

А посмотреть фильм нужно. Тема очень важна.

Реализация, правда, периодически подводит. Часто всё слишком топорно показано. В лоб. Часто предсказуемо. И местами отдаёт Болливудом (не скажу, что именно это фильму в минус, но всё же). Здесь можно сослаться на неопытность режиссёра.

Впрочем, он просто и доступно рассказал о важной теме. Так что, может, это всё фильму и в плюс, а я излишне придирчив? Может, излишний драматизм и вычурность фильму бы на пользу не пошли?

Картина о танце. О танце как инструменте борьбы. Борьбы за свободу. Свободу, которой так не хватает молодёжи Ирана. А танцев-то как раз немного. Но номера поставлены очень хорошо. Даром, что среди актёров — ни одного профессионального танцора. Научились. Станцевали. И как!

И борьба показана. Через танец. Даже кулак, поднятый за свои убеждения, может быть танцем.

Кроме всего прочего, интересно ещё смотреть за обучениями танцу. Афшин и его друзья учились движениям  по YouTube, который в Иране под строжайшим запретом. Обошли блокировки. Смотрели Нуреева (акцентирую внимание именно на нём: поймёте, почему, посмотрев фильм), Джексона с его лунной походкой, Джина Келли и других.

Интересна ещё и линия любовная. Не без проблем и она тоже. Обратите на неё внимание. Разыграна актёрами Рисом Ричи и Фридой Пинто.

На Рисе Ричи остановлюсь. Очень угадали с выбором актёра на главную роль. Мало того, что неплох как собственно актёр, так ещё и на Афшина Гаффариана идеально похож. Почти как близнец.

Когда ты смотришь этот фильм, ты максимально переживаешь за его героев, возмущаешься несправедливостью, местами складывается ощущение, что и проживаешь их жизнь. Вот это настоящий эффект присутствия, который не снился никакому 3D. И за этот фильм создателям отдельное спасибо.

Я не буду делать какие-то выводы и подробно расписывать все случаи ущемления прав человека в этом фильме (да и в Иране в целом). Выводы сделаете вы сами.

 

Граф Гаврилофф

Desert-Dancer-2014-movie-poster

Комментируйте: