ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №132

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №132

132. «Рокки» (1976, США, реж. Джон Г. Эвилдсен)

Всего несколько часов осталось до 88-й церемонии вручения премии Оскар.

Накануне церемонии – новая рекомендация классики.

10 номинаций на «Оскар» и победа в трёх из них. Итак, встречайте, лучший фильм 1977 года – «Рокки» Джона Г. Эвилдсена. Фильм, между прочим, обошёл такие картины, как «Телесеть» Сидни Люмета, «Таксист» Мартина Скорсезе, «Вся президентская рать» Алана Дж.Пакулы и «На пути к славе» Хэла Эшби. Достойная победа над достойнейшими соперниками.

Так же у картины Оскары за Лучшую режиссуру и Лучший монтаж.

Почему я выбрал именно этот фильм? Да потому что это самый актуальный фильм для рубрики в данный момент времени. По двум причинам.

Во-первых, Сильвестр Сталлоне в этом году номинирован на Оскар за Лучшую мужскую роль второго плана, поставив рекорд по количеству прошедших лет между номинациями за воплощение одного и того же персонажа на экране (39). И если в 1977 Сталлоне уступил статуэтку за Лучшую мужскую роль посмертно награждённому Питеру Финчу, играющему в «Телесети» действительно как в последний раз, то я не сомневаюсь, что в этом году Сильвестр свой Оскар получит. Заслуженно. Драму он в фильме «Крид: Наследие Рокки» выдаёт такую, что с отвисшей челюстью сидишь почти весь фильм.

Во-вторых, 25 февраля на 79 году жизни умер Тони Бёртон. Он был одним из трех актеров (вместе с Сильвестром Сталлоне и Бертом Янгом), которые снялись во всех шести частях «Рокки». Играл роль Дюка, тренера Аполло Крида. Всего же за карьеру Бёртон сыграл в 82 фильмах и сериалах.

Теперь перейду непосредственно к фильму 1976 года.

Городок Кенсингтон близ Филадельфии. Рокки Бальбоа – не самый удачливый тридцатилетний боксёр, зарабатывающий на жизнь поединками в барах и выбиванием денег у должников местного мафиози мелкого пошиба.

Шанс кардинально поменять жизнь выпадает ему, когда чемпион мира Аполло Крид, решивший провести бой за звание чемпиона мира в Филадельфии, выбирает Рокки в качестве претендента.

«Рокки» — это один из лучших в истории фильмов о боксе. Первый фильм, который приходит на ум при слове «бокс». Отлично показанные тренировки. Поединок. Сцены на хладобойне. И знаменитая пробежка по лестнице, ведущей к Художественному музею Филадельфии. Данная лестница, её ещё называют Лестницей Рокки, присутствует во всех частях франшизы.

Около лестницы сейчас — статуя Рокки.

Особенно интересна линия взаимоотношений Рокки и его тренера Микки Голдмилла (Бёрджесс Меридит)

«Рокки» — это ещё и фильм о любви. Неуклюжие, но трогательные робкие ухаживания Рокки за трогательной робкой Эдриан (номинированная на Оскар Талия Шейр). Их первое свидание – так вообще одно из самых интересных первых свиданий в кино. Вообще, уровень мимимишности в изображении встречи и последующих отношений этих двух одиночеств зашкаливает.

А саундтрек-то здесь какой! Чуть ли не opus magnum Билла Конти.

«Рокки» — это сильнейшая драма. Она значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд. Если вы её ещё не видели – посмотрите обязательно. Да и пересмотреть тоже можно. И сопереживать заставит. И слезу где надо выбьет.

Сталлоне – удачи сегодня на Оскаре.

И светлая память Тони Бёртону.

--216250

Комментируйте: