ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «И ГРЯНУЛ ШТОРМ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «И ГРЯНУЛ ШТОРМ»

Береговая охрана на деревянных моторках во время шторма пытается найти и спасти экипаж нефтяного танкера.

В основу фильма «The Finest Hours», который в наш прокат вышел  под притянутым за уши названием «И грянул шторм», повествует о событиях, имевших место быть в феврале 1952 года, когда на восточное побережье США обрушился сильнейший шторм. Сразу два нефтяных танкера, «Пемблтон» и «Форт Мерсер» в 40 милях друг от друга оказались разорванными надвое. В ленте показана операция по спасению выживших членов экипажа «Пемблтона».

О данных событиях в 2009 году была выпущена книга, права на экранизацию которой были куплены Walt Disney Pictures. Первоначально проект должен был возглавить Роберт Швентке, но он заигрался в «Дивергенты», и режиссёром стал Крейг Гиллеспи, известный зрителям по фильмам «Ларс и настоящая девушка».

Фильм выходит в форматах 2Dи 3D. Картина зрелищная. Много моря и буйства стихии. Даром, что снималось большей частью в павильонах. Натурных съёмок на открытой воде практически не было. Но смотрится всё достаточно достоверно.

Хорошо передан дух эпохи. Начало 50-х. Костюмы. Танцы. Нравы. Автомобили. Всё как надо. Без ляпов.

Чрезмерного героического пафоса нет. И это, разумеется, в плюс.

В остальном же – неплохое кино, но есть несколько больших НО, портящих общее впечатление.

Во-первых, нет драматизма. Ни ужаса перед стихией, ни страха смерти. Это всё обозначено, но дальше обозначения дело не пошло. Фильм смотрится больше как аттракцион.

Во-вторых, всё довольно предсказуемо. Знаешь, кого именно пошлют навстречу шторму. Знаешь, как тот или иной герой поступит в той или иной ситуации. Предсказуемо иногда даже до жеста или приоткрытого рта актрисы Холлидей Грейнджер.

Возможно, из-за студии, на которой велись съёмки. Ничего не имею против Walt Disney Pictures, но как знать, может быть, если бы студия была другая, то дела обстояли бы лучше.

А вообще, впечатление скорее приятное. И слезу где надо выбьет, и как мелодрама неплоха. Любовная линия здесь одна, убедительно разыгранная вышеупомянутой Холлидей Грейнджер и Крисом Пайном.

Из других героев запоминается самоотверженный моряк с «Пэмблтона» Рэй Сиберт в исполнении Кейси Аффлека, а так же местами отмороженный начальник береговой охраны Дэниэл Клафф, сыгранный Эриком Баной.

 

Граф Гаврилофф

jjDO1D

Один комментарий: Оставить комментарий

  1. Preston:

    Лучше играть в подкидного дурака, отвлекитесь немного)

Комментируйте: