ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТРАМБО»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТРАМБО»

С началом холодной войны антикоммунистические настроения в США усилились. Это коснулось всех сфер жизни, включая кинематограф.

В 1947 году был составлен первый чёрный список деятелей кино, которым было запрещено заниматься профессиональной деятельностью из-за своих убеждений. Их было 10. Так называемая «Голливудская десятка».

Впоследствии чёрный список только расширялся.

Не буду излишне углубляться в историю. Скажу лишь, что Далтон Трамбо, выдающийся сценарист, был одним из десяти.

Байопик «Трамбо» вышел на российские экраны. В Нижнем Новгороде, к сожалению, шёл всего одним сеансом в день. Точнее, в ночь. И всего лишь одну неделю.

У фильма одна номинация на Оскар – Лучшая мужская роль. Получит ли заветную статуэтку впервые номинированный Брайан Крэнстон? Вряд ли. Ди Каприо, считай, отдали уже. Заслуживает ли Крэнстон? Пожалуй, больше всех из пятёрки номинированных.

«Трамбо» — это фильм имени Брайана Крэнстона. Он на 200% слился со своим персонажем. Отыгрывает просто замечательно. Практически портретное сходство. Как внешне, так и в поведении.

«Трамбо» — это фильм и имени портретного сходства. Всех со всеми. Брайан Крэнстон похож на Трамбо. Ричард Портноу – на Луиса Б. Майера. Кристиан Беркель – идеальный Отто Преминджер. Майкл Стулбарг – один в один Эдвард Дж. Робинсон. Даже одного роста.

Так же хотелось бы отметить Дина О’Гормана в роли Кирка Дугласа. Ощущение, что реально видишь Дугласа и никого другого.

Но особое сходство – у Хелен Миррен и её героини. Миррен играет Хедду Хоппер, не очень удачную актрису, но очень востребованную обозревательницу светской хроники, одиозную стервозину, которую в Голливуде не любили, но которая имела власть. Миррен очень хорошо передала все аспекты личности Хоппер. В том числе, и её страсть к необычным шляпкам.

Довольно достоверно передана эпоха. Исторически грамотный фильм. Красивый. Стильный. Элегантный.

Вот только и этому фильму драматизма не хватает. Иной раз смотрится вообще как семейное кино. Здесь всё же хотелось бы больше драмы. Тема располагает. История жизни Далтона Трамбо – тоже.

 

Граф Гаврилофф

 

Trumbo_poster_goldposter_com_4

Комментируйте: