ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №136

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №136

136. «Атака 50-футовой женщины» (1958, США, реж. Нэйтан Юран)

Одноэтажная Америка. Нэнси Арчер – богатая женщина, даже очень богатая. Миллионерша. Но есть у неё несколько вещей, откровенно портящих жизнь – муж-жиголо, влюблённый в местную потаскушку, и проблемы с алкоголем.

Однажды на ночной дороге она сталкивается с космическим кораблём пришельцев. Полиция и окружающие испуганной женщине не поверили, списав всё на проблему №2.

Вот только последовал второй контакт, и после него женщина начала стремительно расти.

«Атака 50-футовой женщины» — научная фантастика от Нэйтана Юрана, специалиста по данному жанру, лауреата премии Оскар (правда, не за режиссуру, а за Лучшую работу художника (ч/б фильмы) («Как зелена была моя долина»).

Научная фантастика лишь номинально. Да, пришельцы. Да, НЛО. Да, женщина огромных размеров.

На самом же деле, это острая драма, в центре которой – женщина несчастной судьбы. Муж – редкая скотина, жиголо и изменщик. Его играет Уильям Хадсон. И персонаж у него получился действительно пренеприятный. Себе на уме. Наглый, коварный, ни перед чем не останавливающийся на пути к деньгам.

Он отравляет ей жизнь. Именно из-за него она пристрастилась к алкоголю. А фантастическая составляющая здесь представлена как способ решения семейных проблем.

В 1993 на телеэкраны вышел одноимённый сиквел Кристофера Геста. Особого успеха не снискал.

Гигантика из мультфильма «Монстры против пришельцев» (2009) списана с Нэнси Арчер.

 

Attackofthe50ftwoman

Комментируйте: