ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ДЖЕЙН БЕРЕТ РУЖЬЁ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ДЖЕЙН БЕРЕТ РУЖЬЁ»

Джейн стряпает на кухне дома в уединённой долине. Под ногами вертится маленькая дочка. Идиллия.

Внезапно к ферме подъезжает лошадь, с которой падает подстреленный муж.

Подстрелили его люди МакКэна. У них с мужем Джейн старые счёты. И они до него обязательно доберутся, чтобы добить.

Джейн вынуждена защищать семью. С помощью своего бывшего жениха.

«Джейн берёт ружьё» (к фильму Далтона Трамбо «Джонни берёт ружьё» не имеет никакого отношения) – очень странный вестерн. Вроде бы он классический по сюжету, на деле же происходит нечто иное.

И лучше бы он был классическим.

Итак, обо всём по порядку. Начнём с того, что удивило. Во-первых, Юэн МакГрегор в отрицательной роли, загримированный так, что если не знать, что это он, то ни за что в жизни его не идентифицировать. Не скажу, что у него уж очень выдающийся персонаж получился. Запоминается именно неузнаваемостью.

Во-вторых… А нет во-вторых. Да, был потенциально неплохой сюжет. И если бы его реализовать по классическим канонам – вышло бы очень хорошо.

Здесь же многочисленные флэшбеки, показывающие, как все персонажи до жизни-то до такой докатились. И во многом из-за них кино теряет динамизм. Экшна в фильме очень мало. Непростительно мало.

Не было бы флэшбеков и многочисленных размышлений о тяжкой доле женщины, непростом выборе, «меж двух мужчин как меж двух огней» и проч. – вышел бы добротный вестерн. А то фемен-драма какая-то получается.

И вроде бы ты готов простить все огрехи и косяки после финальной перестрелки, перестрелки самой что ни на есть канонической, но не без выдумки со знаком +, так нет – концовку запороли. Причём самым бессовестным образом, выдав напоследок смесь Болливуда с латиноамериканским мылом.

Смотреть или не смотреть – дело ваше. Можно поиграть в игру «Найди МакГрегора», можно посмотреть на не самый обычный актёрский дуэт Натали Портман/Джоэл Этгертон.

А можно и не смотреть, т.к. ни один из этой троицы ничего толкового не выдает.

 

Граф Гаврилофф

Копия 954a40124bdf5a69_JGAG-ONESHEET-FINAL.xxxlarge_2x

Комментируйте: