ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ЛУННАЯ АФЕРА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ЛУННАЯ АФЕРА»

Американцы готовятся к полёту и высадке на Луну. Должны в обязательном порядке обогнать Советы. Иначе кранты.

Но нет у них 100% уверенности в успехе данного предприятия, но нужно (см. предыдущий абзац).

Вот и возникла идея снять фильм о высадке на Луну. На случай провала операции показать его по ТВ – и вуа-ля! – американцы впереди планеты всей!

Для съёмок фильма решают нанять Стэнли Кубрика, как раз выпустившего выдающуюся «Космическую Одиссею». Чтобы договориться с ним о съёмках, в Британию решают послать агента ЦРУ с поствьетнамским синдромом.

Тот находит не того агента и не того Кубрика.

Французская комедия с интернациональным актёрским составом «Moonwalkers», озаглавленная в российском прокате «Лунной аферой» в прокат этот выходит с годичной задержкой относительно премьеры мировой. Ну, у нас такое не в первый и не в последний раз.

«Лунная афера» — режиссёрский дебют Антуана Бардо-Жаке. И это тот случай, когда первый блин – не медведям.

Начну сначала – с титров. И заглавные, и финальные титры – это отдельное произведение искусства. Заглавные можно выпускать отдельным клипом на песню какой-нибудь группы эпохи хиппи (хоть тогда и не было самого понятия видеоклип). Финальные – вообще отдельный фильм. Этот фильм вы увидите в фильме (при просмотре поймёте, что именно я имею в виду).

Здесь хватает экшна. Им уже давно никого не удивишь. Но экшн, который здесь есть (перестрелки, драки и проч) поставлен очень необычно. И стильно. В духе, к примеру, «Kingsman» или «Kick-Ass». Особенно запоминается сцена драки в туалете бара.

Здесь скрупулёзно передан дух Британии эпохи хиппи. Конец 60-х. Цветастые одежды. Длинные волосы. Музыка. Цветы. Наркотики. Сквоты. Хиппи-Басы. Всеобщая любовь. Кстати, особняк одного из героев с нарисованной на здании огромной обнажённой женщиной с вагиной аккурат на месте входной двери (или наоборот) и атмосферой под стать эпохе, достоин особого внимания.

Здесь юмор крышесносный. И он умный. А это в последнее время большая редкость. Лозунг «Безумцы всех умней» должен был бы стать слоганом картины, ибо он максимально полно отображает суть происходящего.

Здесь очень колоритный Рон Перлман. Впрочем, он вечноколоритный.

Здесь крутой актёрский дуэт Руперт Гринт/Роберт Шиен. Второе их совместное появление на большом экране после «Вишнёвой бомбы». Гринт играет менеджера-неудачника. У Шиена — роль вечноподкайфомсидящего субъекта.

А ещё, здесь Перлмана накуривают. И это надо видеть!

 

Граф Гаврилофф

moonwalkers-poster-2

Комментируйте: