ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №143

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №143

143. «Приключения Икабода и мистера Тоада» (1949, США, реж. Джеймс Элгар, Клайд Джероними, Джек Кинни)

11-й полнометражный диснеевский мультфильм у нас сегодня на повестке дня.

«Приключения Икабода и мистера Тоада» представляют собой сборник из двух сюжетно не связанных между собой мультфильмов. Объединяет их то, что оба они сняты по мотивам важных литературных произведений.

В первом мультфильме рассказывается об отвязном лягушонке мистере Тоаде и его друзьях: добродушном Кроте, решительном и твёрдом Барсуке и снобе дядюшке Крысе, героях выдающего романа для детей «Ветер в ивах» английского писателя Кеннета Грэма. Рассказчик в мультфильме называет мистера Тоада самым известным персонажем в литературе Англии.

Фильм снят по мотивам романа. Совсем по мотивам. Но важные сюжетные линии сохранены. Мистер Тоад, владелец поместья Тоад-Холл предаётся праздному образу жизни, проматывая состояние, мечась от одного дорогого увлечения к другому. Ещё он попадает в тюрьму по подозрению в угоне автомобиля.

Характеры героев многократно экранизированного романа «Ветер в ивах» в мультфильме переданы крайне достоверно. Персонажи прорисованы очень тщательно. Когда ты читаешь роман, ты представляешь героев именно такими. Кстати, произведение к прочтению рекомендую – получите громадное удовольствие.

В основу второго мультфильма легла новелла классика американской литературы Вашингтона Ирвинга «Легенда о сонной лощине».

Икабод Крейн – учитель, приехавший в деревушку под названием Сонная Лощина. Он поставил себе цель — охмурить первую красавицу деревни, к тому же дочь богатого отца.

Сие желание очень не нравится главному местному заводиле Брому. И он решает Икабода припугнуть.

И здесь не дословная экранизация, а по мотивам. Плюс много музыки, песен и танцев.

А ещё, в обеих новеллах очень смешные лошади.

Смотреть мультфильм лучше в оригинале. Можно услышать голоса Бинга Кросби и Бэзила Рэтбоуна.Так что ищите субтитрированную версию или, на худой конец, версию с английской дорожкой и русским закадровым текстом.

И да, Ирвинга тоже почитайте. Не помешает.

tumblr_nec0jsK4eI1tvzczyo1_500

Комментируйте: