ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №153

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №153

153. «Двенадцать стульев» (1933, Чехословакия-Польша, реж. Мартин Фрич, Михал Вашиньски)

Первая экранизация легендарного романа Ильфа и Петрова – продукт совместного чехословацкого и польского производства, снятый чехом Мартином Фричем и поляком Мартином Вашиньски. Вышел этот фильм на большие экраны в 1933, спустя 6 лет после первой публикации произведения.

Действие здесь – с поправкой на чешско-польскую действительность. Происходит в Варшаве и других польских городах. Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова здесь нет. Соответствующих героев зовут по-другому. Итак, начали.

Пражский парикмахер Фердинанд Шуплатко (Киса; популярный чешский комик Власта Буриан) получает письмо из Варшавы. Его богатая тётушка скончалась.

Окрылённый потенциальным огромным наследством, Шуплатко в Варшаве сталкивается с суровой действительностью – наследство составляет пустую квартиру и 12 стульев.

Раздосадованный, он продаёт их антиквару Камилу Клёпке (Бендер; играет известный польский актёр Адольф Дымша).

Ночью он находит записку с пояснением, что под обшивкой одного из стульев — $100000.

Стулья распроданы поштучно. Поиски начались.

Весь, фильм, собственно – запоминающиеся и очень смешные поиски этих самых стульев. Попытки овладения вожделенными предметами мебели приводят героев то в зубоврачебный кабинет, то в…

Впрочем, увидите. Скажу лишь, что смешно. Весело. Бодро. Динамично. А фраза «Меня нет дома» рассмешит даже самого сурового человека.

Впоследствии «Двенадцать стульев» многократно экранизировались – в Великобритании, Швеции, СССР, ФРГ, Бразилии и даже на Кубе. Советую так же посмотреть версию Мэла Брукса (1970).

Ну и неспроста сегодня я написал именно про этот фильм. 4 июня в рамках Чешской ночи литературы данная кинокомедия будет демонстрироваться.

Приходите. Будет интересно.

6ca077d07c81

Комментируйте: