ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «МАРГАРИТА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «МАРГАРИТА»

20-е гг. XXв. Франция. Маргарита Дюмон – богатая аристократка средних лет. Она любит устраивать пышные приёмы, на которые собирается самая изысканная публика.

А ещё, она очень любит петь. Петь, правда, не умеет. От слова «совсем».

Только никто не решается сказать ей об этом.

И однажды она решает выступить с концертом в опере…

Претендовавшую в прошлом году на Золотого льва и получившую в Венеции почётную награду имени Назарено Таддеи драму Ксавье Джанноли «Маргарита» можно смело называть трагедией. Трагедией одного человека. Трагедией в четырёх актах. И здесь смысл далеко не на поверхности. И интереснее даже не то, почему она не понимает или не хочет понять, что скверно поёт. Подлинная трагедия здесь в другом – в первопричине, по которой она поёт.

Именно тогда начинаешь её понимать и сопереживать ей. И точно смеяться над ней не будешь.

А понять её поймёшь. Почти каждый из нас сталкивался с подобным. А, может, и был на месте главной героини. И здесь речь идёт не обязательно о пении. При просмотре вы поймёте, что я имею ввиду.

Фильм отличает большое внимание к деталям и огромное количество символов. Павлинье перо на шляпке певицы и сам павлин, ходящий в саду. Вокальные данные павлина все помнят по старому советскому мультику с джинном. Талант главной героини схож с павлиньим. Машина мужа главной героини всегда глохнет или останавливается (намеренно или нет) около деревянного креста, символизирующего тяжкую ношу. И далее по списку.

А ещё здесь очень колоритные персонажи. Сама Маргарита. Персонаж глубокий. Все её грани, открытые и скрытые, прекраснейшим образом передаёт актриса Катрин Фро. Её бенефис.

Если Катрин Фро в нашей стране более-менее знают, то два других актёра, которых я хочу отметить, отечественному зрителю практически неизвестны. Речь идёт о Мишеле Фо, у которого ярчайший персонаж, оперный певец, чья карьера на излёте, соглашающийся за большие деньги стать учителем вокала для Маргариты, а также о Дени Мпунга, сыгравший Мадельбуза, дворецкого и верного оруженосца Маргариты.

И последнее, фильм был основан на биографии известной американской павлиньего таланта певицы Флоренс Фостер Дженкинс. И совсем недавно состоялась мировая премьера фильма Стивена Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинс» с Мерил Стрип, Хью Грантом и Саймоном Хелбергом в главных ролях. Было бы здорово, если бы он дошёл до российских экранов. Интересно сравнить.

 

Граф Гаврилофф

zZunvNRGw30MK7gSDfthflq7g3I

Комментируйте: