ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №158

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №158

158. «Песня Юга» (1946, США, реж. Уилфред Джексон, Харви Фостер)

Я думаю, почти все из вас слышали о «Сказках дядюшки Римуса» Джоэля Харриса, многократно переиздававшихся у нас в стране. Братец Лис, Братец Кролик, «терновый куст – мой дом родной» – это всё оттуда.

И именно эти сказки легли в основу «Песни Юга», семейного музыкального фильма студии Walt Disney.

Дядюшка Римус, старый мудрый негр с очень большим добрым сердцем, рассказывает сказки маленькому мальчику Джонни. Сказки эти – всегда в тему и к месту. И Джонни многое из них черпает.

В этой картине умело сочетаются киносъёмка и фирменная диснеевская рисованная анимация. Действия в поместье – киносъёмка. Сказки – анимация. Плюс иногда герои сказок врываются в жизнь. Но опять-таки в виде анимационных персонажей. Пожалуй, один из первых по-настоящему грамотных и крутых симбиозов анимации и кино.

Жаль только, что сказок здесь представлено не очень много. Возможно, было бы неплохо делать фильм именно анимационным сборником сказок. Или впоследствии подобный сборник снять. Материал – богатейший.

Ну да ладно. Получилось хорошее кино. Поучительное. Доброе. Настоятельно рекомендованное для просмотра с детьми.

Ах да, чуть не забыл – «Песня Юга» же! Про музыкальную составляющую не рассказал. А она здесь важна. Поют много. Поют здорово. Классический музыкальный фильм золотых лет Голливуда. Композиция «Zip-a-Dee-Doo-Dah», которую вы обязательно после просмотра будете напевать не один день, получила Оскар за лучшую песню в 1948 году.

Исполнитель роли дядюшки Римуса Джеймс Бескетт в этом же году получил Почётного Оскара. К сожалению, спустя несколько месяцев он умер от диабета на 45-м году жизни.

Из актёров в фильме, кроме Джеймса Бескетта, запоминаются Бобби Дрисколл (Джонни), один из самых востребованных детей-актёров 40-50-х гг, а так же Хэтти МакДэниел (Мамушка всея Америки) в типичной для себя роли помощницы по хозяйству.

2 июля в 21:30 у вас будет прекрасная возможность посмотреть «Песню Юга» в Летнем кинотеатре на Рождественской.

 

Копия Poster - Song of the South_04

 

Комментируйте: