ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №166

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №166

166. «Носорог» (1973, США-Великобритания-Канада, реж. Том О’Хорган)

Небольшой городок. Жители заняты своими обычными делами. Тишина и покой.

Пока однажды по улицам не пробегает носорог, сметая на своём пути всё, что ему попадается.

И постепенно носорогов становится всё больше…

Сегодня поговорим о них, о носорогах. Итак, хочу вам, дорогие друзья, порекомендовать экранизацию пьесы одного из основоположников театра абсурда, французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионеско.

Написана эта пьеса была в 1959 году, сразу опубликована и поставлена. Имела антивоенный оттенок, антифашистский. Совсем недавно закончилась Вторая мировая. Народ от неё отходил. И не хотел повторения. Пьеса эта была не только антифашистской, а даже антитоталитарной. Поэтому в странах с тоталитарным режимом она была запрещена. Но всё равно иногда туда просачивалась.

Что касается собственно фильма, то он входил в цикла «American Film Theatre», в рамках которого было снято и показано более, чем в 500 кинотеатрах, 14 картин по известным пьесам. Было 2 сезона — 1973-1974 и 1974-1975. «Носорог» относится к первому сезону. Снят он был известным бродвейским режиссёром Томом О’Хорганом. И опыт работы в театре помог О’Хоргану с лёгкостью перенести на большой экран действие этой не самой простой для экранизирования пьесы. Диалоги. Действия. Сцены. Зачастую всё абсурдного толка. И очень хорошо передана атмосфера пьесы. И её посыл передан тоже.

Ещё здесь очень хорошая актёрская игра Зеро Мостела и особенно Джина Уайлдера. Финальная сцена с Уайлдером – мощнейшая. Перевернёт в вас абсолютно всё.

И да, носорогов не будет. Ни одного не покажут. Даже самую малость. Но их присутствие ощущаться будет по ходу всего фильма.

 

38283

Комментируйте: