ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ПЕЛЕ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ПЕЛЕ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ»

Мировая премьера спортивного байопика «Пеле: Рождение легенды» состоялась в апреле на кинофестивале «Трайбека». В российский прокат фильм выходит 28 июля.

Не целесообразней ли было выпустить её перед Чемпионатом Европы или во время оного?

Впрочем, выпустили накануне Олимпиады в Рио. Что тоже логично. Правда, вряд ли будет большое количество экранов – в один уик-энд с «Охотниками за привидениями» и накануне «Отряда самоубийц».

Перейдём собственно к фильму. «Пеле: Рождение легенды» о становлении Короля футбола и Национального бразильского достояния охватывает временной период от детства и футбола во дворе до контракта с Сантосом и выступлении в возрасте 17 лет на Чемпионате мира 1958 года в Швеции. Снят он двумя режиссёрами, Джеффом и Майклом Цимбалистами, продолжающими футбольную тематику. В 2010 на экраны вышел их фильм «Два Эскобара», малоизвестная в нашей стране документальная лента, рассказывающая о печально известных однофамильцах – футболисте Андресе и наркобароне Пабло.

Здесь фильм художественный с очень редкими вставками настоящей кинохроники и вставками, замаскированными под оную. Бонусом идёт непонятное вкрапление магического реализма. Даром, что снимался в США.

Биография, хоть и кажется зачастую какой-то совсем уж фантастичной (ох уж этот магический реализм!), но, видимо, она достоверна. Одним из продюсеров фильма является Пеле. И, собственно, появляется в фильме в необязательном камео. Так же он выступает в качестве человека, произносящего финальные слова (закадрово). Так что думается, что достоверно всё.

Фильм учит помнить о корнях, никогда не сдаваться, быть трудолюбивым и упорным.

Всё это топорно, правда. Без изысков.

Придраться есть к чему. К изображению футбольных матчей, например. Ощущение, что играют на коробке для мини-футбола. Плюс, рассказывая о ЧМ 1958, не рассказать об игре Бразилия-Уэльс, в котором Пеле забил свой первый гол за сборную – это истинная промашка.

В целом же – рядовой байопик, который напрашивался. И очень странно, что снят он именно сейчас, а не сорок лет назад.

 

 

Граф Гаврилофф

 

843326

 

Комментируйте: