ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №177

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №177

177. «История любви» (1970, США, реж. Артур Хиллер) 

17 августа на 93-м году жизни скончался известный режиссёр Артур Хиллер. Его памяти посвящается очередной выпуск рубрики.

И рассказать бы я хотел в этот раз не о каком-то малоизвестном или редком фильме режиссёра, а как раз-таки наоборот.

Итак, «История любви». Пожалуй, самый известный фильм Артура Хиллера.

Оливер Баррет IV – молодой человек из очень богатой семьи. Дженнифер Кавиллери – девушка из семьи обычной, рабочей. Они встречаются в библиотеке колледжа. Влюбляются друг в друга. Женятся по окончании учёбы.

Но однажды и очень внезапно пара узнаёт, что Дженнифер смертельно больна…

В основу «Истории любви» лёг одноимённый бестселлер американского писателя и сценариста Эрика Сигала. Причём, первоначально роман вырос как раз из сценария, т.к. последний никак не удавалось реализовать. А вот уже после успеха романа Сигал заново поработал над его адаптацией. За сценарий фильма он получил Золотой глобус и был номинирован на Оскар.

Ошеломляющий успех имела и экранизация. Трогательная и трагичная история любви. Настоящая любовь всё победит. Любые трудности. Родственников, не согласных на брак (фильм во многом ещё и об отношениях отцов и детей). Какие-то финансовые неурядицы. Всё.

Или почти всё.

Оливера и Дженнифер играют Райан О’Нил и Эли МакГроу. Играют очень реалистично. Ощущение, что они и сами влюблены друг в друга (на самом деле это не так).

Хорошая режиссура Артура Хиллера. Один из лучших, если не лучший его фильм. За него он получил Золотой глобус, а так же первую и единственную номинацию на Оскар. Боевых Оскаров у него в активе нет, но на церемонии в 2002 м году он получил Гуманитарную премию имени Джина Хершолта.

Всего же у фильма 5 Золотых глобусов, включая Глобус за Лучший фильм (драма), при 7 номинациях. И один Оскар при 7 номинациях (причём, фильм был номинирован во всех главных категориях). Единственный Оскар получил Фрэнсис Лэй за Лучший оригинальный саундтрек. И совершенно заслуженно. Музыка – прекрасная. Очень хорошо ложится на фильм. Главная тема — вообще одна из самых узнаваемых композиций в кино.

Кроме всего прочего, фильм примечателен ещё и тем, что в нём свою первую роль в кино сыграл Томми Ли Джонс.

 kinopoisk.ru

Комментируйте: