ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ПИТ И ЕГО ДРАКОН»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ПИТ И ЕГО ДРАКОН»

Мистер Мичем много лет забавлял местных ребятишек рассказами об огромном драконе, обитающем в раскинувшихся вокруг городка бескрайних лесах. 

Большинству, в т.ч., его взрослой дочери Грейс, рассказы эти казались выдумкой. 

Ровно до того момента, пока она не нашла в лесу мальчика Пита, который, по всей видимости, пробыл там очень долго. И мальчик рассказывает, что дружит с драконом… 

Фильм Дэвида Лоури «Пит и его дракон» — хороший такой образец семейного кино. Абсолютно в традициях студии Disney. Причём не нынешней, а, скажем, годов 60-х-70-х. Думаешь, что смотришь не современное кино, а кино времён «Мэри Поппинс» или, может, чуть позже. Действие происходит примерно в 70-х. Ощущение, что тогда же фильм и был снят. 

В основу ленты лёг одноимённый рассказ С. С. Филда и Сетона Миллера. По нему уже в своё время был снят фильм. И тоже Disney. Речь идёт о музыкальной картине «Дракон Пита» Дона Чэффи, вышедшей на экраны 3 ноября 1977 года. Этот фильм сочетал в себе элементы игрового кино и анимации. Дракон был рисованный в духе классических диснеевских мультфильмов. 

В новой версии – не поют. Дракон – похож на чудищ из фильма «Там, где живут чудовища» Спайка Джонза или, если копнуть глубже, на дракона из «Бесконечной истории» Вольфганга Петерсена. 

С фильмом 1977 довольно много сюжетных отличий. Но дракон, мальчик и общая атмосфера, некая ламповость, да, присутствуют. 

Спецэффектов – по минимуму. Не перебарщивают. Бюджет – не самый большой, если сравнивать с крупными проектами студии. $65 млн. всего. Но этого бюджета более чем достаточно, чтобы рассказать хорошую, добрую историю, учащую любить природу, беречь её, верить в чудеса. Добро здесь всегда победит. Зло будет или наказано, или побеждено и прощено, или зло превратится в добро. Вообще, зла как такового особо-то и нет. Есть, конечно, персонаж Карла Урбана. Но он не столько злой, сколько… 

Впрочем, увидите. Одно лишь скажу: Карл Урбан – хорош. 

Как хороша и Брайс Даллас Ховард (Грейс). Неспроста я упомянул «Мэри Поппинс». Напомнила она мне чем-то Джули Эндрюс. Уверенно себя чувствует в семейном кино. Надеюсь, в нем мы её ещё увидим. 

Запомнился и Роберт Редфорд. Роль у него, правда, небольшая. Но персонаж его, старый мистер Мичем, очень важен. 

По-хорошему старомодное и какое-то родное кино получилось у режиссёра, впервые зашедшего на территорию семейных лент. И не в последний раз – нового «Питера Пэна» снимет именно Лоури. И после «Пита и его дракона» лично я в режиссёра верю. 

 


Граф Гаврилофф

 

AR-160819889

Комментируйте: