ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «МЕСТЬ ОТ КУТЮР»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «МЕСТЬ ОТ КУТЮР»

Австралийская провинция. 50-е гг. ХХ в. Миртл приезжает в свой родной городок после того, как в детстве была вынуждена его покинуть из-за обвинений в убийстве. 

А люди всё помнят. 

Но Миртл очень красива, умна и прекрасно умеет шить. Поможет ли это наладить ей контакт с жителями? 

Узнаете из нового фильма Джослин Мурхаус «Месть от кутюр», вышедший на российские экраны в максимально неудачный уик-энд – одновременно с «Отрядом самоубийц». Читай, количество экранов невелико. 

За что такое название? Почему? К чему на что? Вопросы к прокатчикам. Риторические. Заданные не в первый и не в последний раз. 

Оригинальное название, к слову, «The Dressmaker». Никакими «кутюрами», как видите, и не пахнет. 

В основу фильма лёг одноимённый дебютный роман австралийской писательницы Розали Хэм, являющийся по совместительству самым известным её произведением. Одноимённый он и в России. «Эксмо» выпустило книгу под названием «Месть от кутюр». С кинообложкой. No comment… 

От Джослин Мурхаус давно ничего не было слышно. Со времён драмы «Тысяча акров», а это, на секундочку, 1997 год! Меж тем, режиссёр она очень хороший. Достаточно вспомнить превосходную во всех отношениях ленту «Лоскутное одеяло», которую настоятельно рекомендую к просмотру тем, кто не видел. 

Новый её фильм не подкачал. Очень хорошая драма с налётом комедии (зачастую, чёрной) в красивых декорациях с прекрасными костюмами, хорошей игрой актёров. Смотреть интересно. В напряжении держит. Режиссура здесь просто превосходна. Ради этого реально можно было ждать почти 20 лет (18, если быть точнее: мировая премьера «Портнихи» состоялась ещё в прошлом году). 

Очень колоритные персонажи в талантливом исполнении. Главную героиню играет Кейт Уинслет. Яркая. Женственная. Настоящая представительница богемы. И совершенно непонятно, что привело героиню в город своего несчастного детства. И почему она так стремится понравиться тем, кто когда-то от неё отказался и отвернулся. Это, чёрт возьми, провинция. Типичная не только для Австралии. Предрассудков тьма и далее по списку. Я тут даже описывать жизнь провинции не буду. Должны знать. Кто-то понаслышке, а кто-то и нет. Вот на взаимоотношениях главной героини и общества, сложных и неровных, фильм и построен. 

Из других персонажей выделяется Чокнутая Молли, мама главной героини, полностью оправдывающая своё прозвище. Играет её Джуди Дэвис. 

В роли этакого деревенского простака хорошо смотрится Лиам Хэмсворт. Красивого простака, надо заметить. 

Ну и особого упоминания заслуживает Хьюго Уивинг. Очень необычный у него персонаж – модник-полицейский. Ух, какой! 

В целом же фильм – как качели. То драма, то комедия, то драма, то комедия. Комедия часто чёрная. Неплохой юмор. 

Хорошее кино. Очень надеюсь, что следующего фильма Джослин Мурхаус 18 лет ждать не придётся. 



Граф Гаврилофф

8454210-841748

 

Комментируйте: