ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №181

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №181

181. «Дом тёмных теней» (1970, США, реж. Дэн Кертис)

Вампир Барнабас Коллинз очнулся от векового сна (ну, или очнули).

И страх обуял всех окрестных юных барышень. Свежая кровь требуется ж.

Особого внимания заслужили две представительницы слабого пола – доктор Джулия Хоффман, которая знает о вампирской сущности Барнабаса и хочет ему помочь, а так же прекрасная Мэгги, в которой Барнабас углядел реинкарнацию своей возлюбленной.

За сорок с лишним лет до того, как Тим Бёртон выпустил неудобоваримую поделку под названием «Мрачные тени», на американских телеэкранах успешно шёл одноимённый сериал. Шёл несколько лет (1966-1971). Всего было показано 1225 серий.

Сериал был популярным. И в первую очередь благодаря Барнабасу Коллинзу, яркому харизматичному эстетскому вампиру в исполнении Джонатана Фрида. Именно с появлением этого персонажа, спустя год после начала показа сериала, и связан всплеск популярности сего телетворения.

Но говорить мы сегодня будем не о сериале, а о полнометражном фильме по нему. Снял его исполнительный продюсер сериала и один из его режиссёров Дэн Кертис. В главной роли, само собой, Джонатан Фрид. Снят он был и выпущен на киноэкраны аккурат тогда, когда сериал ещё шел. На волне популярности.

И получилось вполне неплохо. Если бы этот фильм снимал режиссёр со стороны, то не знаю, удался ли бы фильм. Кертис же сериал знал изнутри, поэтому у него всё хорошо и получилось. Готический триллер ужасов, снятый вполне себе в духе сериала. Но смотреть этот фильм можно даже если вы с сериалом не знакомы.

Ну и Фрид! Хорош, чёрт возьми! Наблюдая за его уверенной актёрской игрой, забываешь и о сценарных огрехах, и о некоторой простоте сюжета.

Ну и уже на следующий год Кертис выпустил и сиквел – «Ночь тёмных теней». Правда, уже без Фрида.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-house-of-dark-shadows

Комментируйте: