ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТАКСА»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ТАКСА»

Такса путешествует от хозяев к хозяевам. Вместе с этим ведётся рассказ о жизни этих самых хозяев. Жизни не всегда простой и весёлой.

На российские экраны в скором времени придёт «Такса», новый фильм Тода Солондза («Счастье», «Добро пожаловать в кукольный дом»), режиссёра с очень своеобразным взглядом на жизнь. Взгляд он демонстрирует и в этой ленте.

По форме это альманах. Несколько отдельных историй, связанных между собой сквозным персонажем, коим является сосиска на коротких ножках, деловито шагающая на этих самых коротких ножках от хозяев к хозяевам, попутно меняющая несколько кличек (не самых красивых, надо сказать).

Так же в качестве связующим звеном является то, что все хозяева таксы в той или иной степени люди несчастные. Семейная пара с не самыми крепкими отношениями и их сын после тяжёлой болезни. Одинокая девушка и наркоман. Преподаватель киношколы/сценарист, карьера которого не самая удачная. Полупарализованная бабушка, о которой вспоминают, только когда нужны деньги. Не самая весёлая компания, в общем.

Это кино совсем не о собаке. Она вынесена в заглавие. Она – связующее звено. Но она именно связующим звеном и остаётся. Она здесь не в качестве героя. Солондз ввёл её сюда именно с целью объединения этих нескольких историй в один фильм. Хотя объединяет их именно несчастья людей.

Рассказаны эти истории не всегда ровно и не всегда хорошо. Есть сюжетные несостыковки. Есть какие-то совершенно нелогичные и непонятные моменты. Взять, к примеру, неудачную концовку удачного эпизода о грустном сценаристе (лирическая роль Денни ДеВито). Это не большое, насквозь трагичное кино о людских судьбах, а просто поверхностное жизнеописание не самых счастливых людей. Чем-то сверхвыдающимся фильм не запоминается.

Запоминается лишь вышеупомянутым эпизодом с ДеВито.

Ну и длинным изображением дорожки собачьего жидкого стула под чуть ли не классическую музыку. Понятное дело, запоминается со знаком минус.

Как и не в тему, на мой взгляд, антракт и баллада таксы посреди фильма. Её б на начальные или финальные титры. Но не в середину фильма.

 

 

Граф Гаврилофф

poster63352_1

Комментируйте: