ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ГЛУБОКОВОДНЫЙ ГОРИЗОНТ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ГЛУБОКОВОДНЫЙ ГОРИЗОНТ»

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла одна из самых страшных техногенных катастроф — взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon», унёсший жизни одиннадцати сотрудников платформы и двоих ликвидаторов последствий, а так же нанёсший непоправимый вред окружающей среде.

Взрыва этого можно было бы избежать? Подозреваю, что да. Если бы не «золотой телец».

Эти страшные события легли в основу фильма Питера Берга «Глубоководный горизонт», который продолжает идти на российских экранах.

Ждать чего-то выдающегося от этой ленты не стоит. Получилось ли рассказать историю? Наверное, да. Вот только ни об опасности этого взрыва  толком не сказано, ни о последствиях.  Здесь первая половина фильма — разглагольствования на тему того, что надо б всё проверить и все тесты сделать, а вторая половина – катастрофа и попытки выжить.

И не то, чтобы разглагольствования эти не были интересными, наоборот, очень даже. И герои неплохи. И окончательно вернувшийся из небытия Курт Рассел с усищами, и алчный Малкович (герой, а не актёр), и Марк Уолберг, куда уж без него. Всё нормально с ними.

И не то, чтобы катастрофа плохо показана была. Нет, и пекло, и жара, и огонь, и взрыв, и проч. Зрелищно. Ярко во всех смыслах.

Вот только да, всё если не вторично, то не ново уж точно. Смотрится-то интересно. Но вот предсказуемо всё как, к примеру, в случае с недавним «Сноуденом». Здесь так же предсказуемо с точки зрения, в первую очередь, формы. С первых кадров понятно, и как фильм начнётся, и как фильм будет развиваться. И поимённое с фотокарточками перечисление погибших в концовке не скажу, что новое, но здесь оно вполне уместное.

А ещё, в фильме мало драматизма. Вот совсем. Страха перед смертью толком нет. Перед катастрофой – тоже нет. Боится, пожалуй, только героиня Джины Родригез. Сцена, в которой её успокаивает герой Марка Уолберга, пожалуй, одна из самых сильных здесь.

По уровню драматизма же фильм напоминает диснеевский «И грянул шторм», шедший на экранах в начале этого года.

В целом же  простая история простых людей на фоне катастрофы. Но рассказана она не вот чтобы хорошо. Не вот чтобы интересно. Не вот чтобы драматично. Рассказана – и ладно.

 

 

Граф Гаврилофф

11305383-877075

Комментируйте: