ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «Я, ДЭНИЕЛ БЛЭЙК»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «Я, ДЭНИЕЛ БЛЭЙК»

Ньюкасл. Наши дни. Дэниел Блэйк – мужчина средних лет. Плотник. Пережил инсульт. Доктор запрещает работать.

Пособие по нетрудоспособности из-за состояния здоровья государство выплачивать почему-то отказывается. Руки-ноги ж на месте. А сердце – это так. Мелочи.

Да и вообще, чтобы получить какое-либо пособие необходимо пройти столько кругов бюрократического ада, что никакому Данте и не снилось. И Дэниел должен.

Лента Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк» получила в этом году Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Неожиданно. Но заслуженно.

Это мощная социальная драма, показывающая проблемы простого человека. И она тем страшнее, что реально из жизни. Не на реальных событиях, но такое могло случиться с каждым (хотя, конечно, не хотелось бы).

Это история о противостоянии обычного человека и государства. Нет, здесь не будет насилия физического. Здесь психологическое. И здесь идёт подавление человека, его унижение.

Это фильм и об отчаянии. О том, как сложно простому человеку добиться справедливости и получить от государства то, на что он имеет полное право, и через какое огромное количество испытаний и переливаний из пустого в порожнее нужно пройти.

Естественно, впору отчаяться. И совершенно справедливо Дэниел не понимает, почему нельзя всё сделать быстро и просто.

А никто не понимает.

Почему тебе не дают пособие по инвалидности, если у тебя больное сердце? Почему нужно заполнять чёртову кучу разных анкет? Почему всё в электронном виде? Он – мужчина в возрасте. Плотник. Он умеет пользоваться любыми инструментами, может починить всё, что угодно. Кроме компьютера.

Параллельно и пересекаясь, развивается история такой же ущемлённой и оплёванной жительницы Лондона, вынужденной переехать в Ньюкасл. Молодая мать-одиночка с двумя детьми и отсутствием средств к существованию. До чего отчаяние доведёт её?

Смотреть эту ленту нужно так же сотрудникам тех организаций, где процветает бюрократия. Называть их тут, конечно же, не буду. Но думаю, что и так всё понятно.

А посмотреть им необходимо… ну не знаю, может, что-то в их головах щёлкнет.

 



Граф Гаврилофф

azfd3f478by

 

Комментируйте: