ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «ПОЕЗД В ПУСАН»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «ПОЕЗД В ПУСАН»

Девочка просит вечнозанятого папу отвезти её из Сеула в Пусан к маме.

Параллельно по всей Южной Корее начинается волна зомбоапокалипсиса. Зомбаки напали и на поезд, следующий в Пусан.

Премьера южнокорейского зомбофильма «Поезд в Пусан» режиссёра Ён Сан-хо состоялась, ни много ни мало, на Каннском кинофестивале. Правда, вне конкурсной программы, в рамках «Ночных показов». Но это никоим образом не умаляет заслуг. Относительно свежая лента на уже изрядно поднадоевшую зомботематику.

Нет, разного рода зомбостереотипы здесь есть. К примеру, толпы зомби, бегущие за каким-либо одиноким транспортным средством.

Многое зомботематическое в этом фильме да, стереотипное и не шибко свежее. Да даже не многое, а практически всё. Но внимание фильм держит. И в напряжении ты находишься по ходу всего действа. Внимание держит не зомбаками. Как ни странно, в этом фильме зомби – вообще не главное. Они здесь больше как фон.

Нет, конечно, экшн присутствует. Не самый плохой экшн. Интересный. Хорошо поставленный. Зомботематика тоже раскрыта. Пусть и несколько однобоко. Хотя, вопросы всё равно остались. Но, скорее всего, чтобы понять, откуда зомби взялись, например, нужно посмотреть полнометражный анимационный приквел от того же режиссёра «Станция «Сеул» (2016). Правда, посмотреть пока что, к сожалению, негде.

Главное в фильме – взаимоотношения героев и раскрытие персонажей под прямой угрозой смерти в результате нападения зомби. Зомби-апокалипсис здесь служит своего рода катализатором, под влиянием которого у персонажей либо появляются какие-то скрытые черты, которых от них не ждёшь (самопожертвование и благородство от не самого смелого топ-менеджера), либо обостряются и становятся более ярко выраженными черты, которые этого персонажа характеризуют изначально. Если человек изначально ужасен, то под влиянием зомби вряд ли он исправится и внезапно станет хорошим. Нет, он окончательно растеряет человеческий облик, даже если его и не покусает зомби.

В общем, смотреть этот фильм нужно, в первую очередь, ради характеров и психологизма, а не ради зомби.

 

 

Граф Гаврилофф

 

kinopoisk.ru

Комментируйте: