ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №191

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №191

191. «Смурфики и волшебная флейта» (1976, Франция-Бельгия, реж. Пейо)

Средние века. Жил в одном королевстве паренёк Уильям. Любил петь и играть на музыкальных инструментах. Не умел ни то, ни то.

Однажды при весьма интересных обстоятельствах он нашёл волшебную флейту, слушая игру на которой, все пускаются в пляс.

Вскоре флейту эту украли и стали использовать в корыстных целях.

Чтобы как-то исправить ситуацию, Уильям с другом должен отправиться в Смурфляндию, страну Смурфиков. Именно там была изготовлена флейта.

Ярко-синие Смурфы (в России почему-то Смурфики) ростом в три яблока – это персонажи комиксов бельгийского художника Пейо. Впервые они появились в 1958 году. История их создания заслуживает отдельного фильма. Как знать, появились бы Смурфы, если бы у Пейо не сломалась машина в лесу, и он не увидел бы большие грибы…

Впервые на экранах Смурфы появились в 1965 в полнометражном анимационном фильме «Приключения Смурфов». Рассматриваемый нами сегодня мультфильм «Смурфики и волшебная флейта» — это их второе появление на больших экранах.

Режиссёром мультфильма стал сам Пейо. В первый и последний раз. И, кстати, хорошо справился. Кому, как не автору знать, как обращаться со своими персонажами.

А персонажей здесь много. Ярких. Даром что на одно лицо все. Различаются только какими-либо характерными особенностями (черты характера, поведение и т.д.). Ну и Папа Смурф выделяется красной одеждой и белой бородой.

А ещё они очень забавно говорят. Приноровившись, их можно понять. Но голова от их многоголосия болеть будет ещё долго.

Жаль только, что в этом мультфильме Смурфы появятся только ближе к середине. Но и за жизнью в Королевстве и проказами Уильяма наблюдать интересно.

Впоследствии на телеэкранах на протяжении 9 сезонов успешно шёл мультсериал «Смурфики» (1981-1990). Было так же снято несколько полнометражных мультфильмов (для ТВ).

А вот если бы Пейо дожил до современной художественной дилогии с элементами анимации «Смурфики» (2011 и 2013), то он бы был просто в ужасе. А ведь совсем скоро компьютерные «Смурфики» вновь появятся на больших экранах — полнометражная анимация «Смурфики. Затерянная деревня» выйдет в кино весной 2017.

ln9wwhubg1k

Комментируйте: