ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №213

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №213

213. «Реквием по тяжеловесу» (1962, США, реж. Ральф Нельсон)

Боксёр Луис «Маунтин» Ривера проигрывает в чемпионском бою Кассиусу Клею. 7 раунд. Нокаут.

С карьерой боксёра пришлось завершить под угрозой потери зрения из-за отслоения сетчатки.

Луису 37. Из них 17 лет на профессиональном ринге. Он ничего больше не умеет.

Что делать дальше?

В продолжение боксёрской тематики — «Реквием по тяжеловесу» Ральфа Нельсона с Энтони Куинном, Микки Руни, Джеки Глисоном и Джули Харрис в главных ролях. Тяжёлая боксёрская драма, о сути которой можно судить по названию. Позитива ждать явно не приходится. Да в боксёрских драмах он нечастый гость.

Здесь, правда, боксёрская драма без бокса. Ни тренировок, ни преодолений себя и феерических возвращений. Только ушлый менеджер есть. Ну и совсем чуть-чуть бокса в самом начале фильма. Нокаут от Клея. Ну и сам Клей. Настоящий. Но это так. Несколько минут.

Здесь серьёзная драма о поисках себя и своего места. Когда ты оказываешься выброшенным за борт. И здесь не обязательно речь идёт о боксе. Ситуация применима и к другим сферам жизни.

Главный герой пытается как-то приспособиться к миру. Но и прошлое не отпускает. И ушлый менеджер-«друг» хочет ещё на нём заработать. А герой здесь – как безвольный большой телёнок, не имеющий собственного мнения. Вроде бы некие проблески разума и силы воли проскальзывают после нескольких встреч с сотрудницей службы занятости Грейс. Но надолго ли?

Примечателен бар, в котором собираются бывшие боксёры и который прозвали «кладбищем».

Кладбище. Реквием. Безысходность.

zSZyn6-dwrE

Комментируйте: