ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №217

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №217

217. «Вестсайдская история» (1961, США, реж. Роберт Уайз, Джером Роббинс)

До 89-й церемонии вручения премии «Оскар» — всего несколько часов.

Как всегда, накануне церемонии – новая рекомендация классики. Как всегда – победитель в номинации Лучший фильм.

10 Оскаров при 11 номинациях. «Вестсайдской истории» не покорился только Лучший адаптированный сценарий.

Вероятнее всего, сценарная номинация не покорится и «Ла-Ла Ленду». Уверен, что Оскар за Лучший оригинальный сценарий уйдёт «Манчестеру у моря». Как вы уже успели догадаться, «Вестсайдскую историю» я сегодня выбрал, потому что в этом году фаворитом и лидером по количеству номинаций является мелодраматический мюзикл «Ла-Ла Ленд». Аж 14! И, как минимум, 10 Оскаров у него в активе будет. Вот увидите.

«Вестсайдская история» — тоже мюзикл. Тоже мелодраматический. Первоначально был поставлен на Бродвее в 1957 году. В основу легла пьеса  Артура Лорентса. Музыка Леонарда Бернстайна, слова Стивена Сондхайма, хореография Джерома Роббинса, ставшего впоследствии сорежиссёром киноверсии (первая и единственная работа в кино в качестве режиссёра – и сразу же Оскар).

Современная трактовка трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Действие происходит в Вест-Сайде, районе Манхэттена. Век – ХХ-й. Противоборство двух банд. Сестра предводителя одной из них и бывший член другой влюбляются друг в друга.

Увертюра. Великолепные музыкальные номера. Им присвистываешь, подпеваешь, прищёлкиваешь пальцами. Блестящая хореография. Джером Роббинс отличался перфекционизмом и требовательностью. Экспрессивность танцев. Номера поставлены просто изумительно.

А как смонтирован фильм!

Ну и в центре – история любви, разыгранная Натали Вуд и Ричардом Беймером. Их совместные сцены и песни – это украшение фильма. Номинациями на Оскар не отмечены, но неслабый импульс их карьерам фильм дал.

А вот Рита Морено и Джордж Чакирис, разыграв на экране любовь и драму, получили Оскары за роли второго плана. Правда, больше за драму. И по отдельности.

Poster - West Side Story_06

Комментируйте: