ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №225

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №225

225. «Шпион с моноклем» (1937, США, реж. Григорий Ратов)

Первая мировая. Английский офицер по причине своего сходства с офицером немецким выдаёт себя за последнего. Он отправляется в Германию с важным заданием, а там его внезапно используют в пропагандистских целях для поднятия боевого духа немецкой армии.

Вот только шеф полиции что-то подозревает. И посылает с проверкой к англичанину немецкую шпионку. А та возьми да и влюбись.

Сегодня на повестке дня блестящий шпионский триллер «Шпион с моноклем». За режиссёрским пультом – Григорий Ратов, известный голливудский актёр и режиссёр, выходец из России. Это его вторая лента в качестве режиссёра.

Ратов – ветеран Первой мировой, солдат Царской армии. И, подозреваю, знание Первой мировой непосредственно изнутри в качестве участника и помогло сделать этот фильм столь правдоподобным и выверенным.

Это фильм не только о войне и шпионаже. Хотя, о них, конечно, в первую очередь. Данная тема раскрыта очень хорошо. Да и как шпионский триллер фильм держит в напряжении от титров до титров. Но фильм этот ещё и о любви. О любви в сверхэкстремальных условиях. О любви, в которой разные стороны баррикад и безысходность от и до. Трагизм такой любви показан очень хорошо. Да и вообще, любовь ли это в привычном понимании? Данная линия разыгрывается известной голливудской актрисой мексиканского происхождения Долорес дель Рио и начинающим, но просто взлетевшим в 1937 году, актёром Джорджем Сандерсом. У Сандерса здесь две роли – английский офицер Майкл Брюс и немецкий барон Курт фон Робак.

Ну и интересна роль у Петера Лорре. Играет майора полиции Зигфрида Грюнинга, одного из главных антагонистов Майкла Брюса.

 84lr0FtFgVrZr0LQQDpQlwHmIih

Комментируйте: