ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №226

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №226

226. «Тарзан, приёмыш обезьян» (1918, США, реж. Скотт Сидни)

Роман Эдгара Райса Берроуза «Тарзан, приёмыш обезьян» и его продолжения экранизировались бесконечное количество раз. Последний «Тарзан» вышел на экраны в 2016-м. Хотя, вряд ли последний.

Сегодня же я расскажу вам, с чего всё начиналось. В 1918 году на экраны вышел фильм «Тарзан, приёмыш обезьян». Именно этот фильм и считается максимально приближенным к роману. Хоть и не без изменений.

О сюжете рассказывать не буду. Так или иначе, его почти все знают. Непосредственно к делу. Как и в «Необычайных приключениях Сатурнино Фарандолы» (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №208 от 25.01.2017) некоторых обезьян изображают переодетые актёры. Но не всех. Есть и настоящие.

Вообще, хорошо показана живая природа. Звери. Флора. Опасность джунглей передана должным образом. Хорошие съёмки. Работа оператора Энрике Хуана Вальехо заслуживает пристального внимания.

«Тарзан, приёмыш обезьян» — добротное динамичное приключенческое кино с лёгким налётом мелодрамы. Как отметил выше, очень близко к тексту. Правда, присутствуют и добавленные персонажи.

Вот только Тарзан в этом фильме кажется несколько толстоватым. Ну да может актёр Элмо Линкольн не привёл себя в форму. А, может, Тарзан таким и должен быть. Хотя, что-то сомневаюсь.

Элмо Линкольн играл Тарзана ещё дважды – в «Похождениях Тарзана» (1919) и «Приключениях Тарзана» (1921). Главная роль в его актёрской карьере. Именно с ней он и ассоциируется.

А ещё, у актрисы Энид Марки такие глазищи, каких я не видел, пожалуй, со времён «Битлджуса».

kinopoisk.ru

Комментируйте: