ralph radio › #НЕмоеКино Рецензия на фильм «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ»

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино Рецензия на фильм «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ»

Вот часто бывает, что фильмы не оправдывают ожидания. В последнее время такое лично у меня случается  с незавидной регулярностью.

А бывает и наоборот – идёшь в кино на фильм, от которого особо ничего не ждёшь, а он – оп! – и хорош!

Вот такое у меня случилось с «Собачьей жизнью». Я не могу сказать, что я от неё прямо уж в диком восторге, но вполне себе достойное кино.

Собачья тема – вообще не моя. Ни в кино, ни в жизни. Я кошатник. Я не плакал над «Хатико». Меня не умиляют щеночки. На данный фильм я шёл ради режиссёра Лассе Халльстрёма, пожалуй, главного слезовыжимателя всея Голливуда.

И Халльстрём не подкачал. Слёзы выжимает как обычно, уверенно и много. Правда, и над этим фильмом я не плакал, хотя, кажется, плакал над всем, что снял Халльстрём, кроме как раз-таки «Хатико», ну и клипов ABBA (хотя, есть там парочка клипов…).

В основу фильма лёг бестселлер В. Брюса Кэмерона. История здесь рассказывается от лица собаки. И здесь неплохая попытка увидеть мир именно глазами собаки. Это касается и манеры съёмки, зачастую, с высоты собаки (имитация взгляда), и попытки передать её мышление.

Как и в случае фильмов с пожилыми людьми в качестве главных героев, в фильмах с животными и, в частности, с собаками, есть страх, что эти самые собаки не доживут до конца. В этом же фильме изначально известно о том, что собака проживает несколько последовательных жизней. И вот эффект слёзовыжимания здесь как раз связан с моментами перехода из одной жизни в другую.

Слезу может выжать и любовная линия. Не собачья. Людская. Интересно поставлена. Трогательно разыграна.

Фильм этот ещё и об одиночестве. Людском. Во многих эпизодах именно собаки спасают людей от одиночества, помогая им находить…

Впрочем, увидите. Посмотреть этот фильм рекомендуется, прежде всего, собачникам. Ну и семьям с детьми в качестве альтернативы «Боссу-молокососу», в котором собачек как раз-таки не жалуют.

Фильм простой. Местами проскальзывают какие-то совсем банальные вещи, если не сказать, штампы (если показаны 80-е, то под «Take On Me»). Особо многого от него не ждите. Но кино, несмотря на огрехи и простоту, всё-таки вполне приличное.

 

 

Граф Гаврилофф

Копия adp-onesheet-58645484b2fb9-1

Комментируйте: