ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №230

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №230

230. «Флейта смерти» (1928, Аргентина, реж. Нело Козими)

Богатый наследник Рауль вместе со своей спутницей Асусеной приезжают из Буэнос-Айреса в тихое поместье, загородную резиденцию Рауля. Обстановку сменить. От распутной столичной жизни отдохнуть.

Девушку поражает мелодия флейты, звучащая каждую ночь. Инфернальная мелодия, пронизывающая до костей.

Однажды Рауль и Асусена идут в горы и там встречают исполнителя мелодии, молодого индейца и его сестру.

Сегодня на повестке дня немая аргентинская кинолента «Флейта смерти». То, что позитивного здесь будет мало, об этом следует уже из названия. Режиссёром выступил аргентинский актёр итальянского происхождения Нело Козими. Во второй и последний раз. Он же исполнил одну из главных ролей.

Ни одна 35-мм копия не сохранилась. В 1971 году с последней разрушающейся копии 35-мм фильм был скопирован на 16-мм плёнку, которая хранится сейчас в Музее Кино. Она и является основой для восстановленной версии фильма.

Поэтичная и трагичная история на важную и, в общем-то новую и даже скандальную для того времени и места тему – тему любви индейца (хорошо, метиса) и белой девушки. Любовных линий здесь несколько. Взаимопроникновение любви и предательства. Буйство чувств при видимом штиле. И предрешённый финал. Хэппи энда не будет. Да и не может его здесь быть. И это не спойлер. Это и так изначально ясно.

Ну и хотелось бы отметить операторскую работу Антонио Прието. Первый его фильм на данном поприще, а чувствуется рука опытного мастера. Особенно ему удаются крупные планы и видовые сцены.

Ещё хотелось бы сказать спасибо всем, кто работал над восстановленной версией фильма. Благодаря им мы можем прикоснуться к редкому, не побоюсь этого слова, сокровищу мирового кино.

eepRuT88MzKXQbboYxJDMeLsyGM

Комментируйте: