ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №231

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №231

231. «Паника в нулевом году» (1962, США, реж. Рэй Милланд)

Крупнейшие города США после ядерной атаки практически стёрты с лица Земли. Семья Болдуинов была на рыбалке в горах.

Но мало выжить – нужно ещё продержаться и перенести все тяготы наступившего апокалипсиса. А как программа-максимум ещё и остаться людьми. Во всех смыслах этого слова.

Рэй Милланд – это не только прекрасный актёр, это ещё и неплохой режиссёр. «Паника в нулевом году» поможет оценить сразу обе стороны его творчества. Он играет главу семейства Болдуинов, готового на всё ради спасения своих близких.

Действие происходит в 60-е. Самое начало. «Паникой в нулевом году» фильм назван, т.к. летоисчисление повелось с нуля после ядерных ударов.

Неплохой, крепко сбитый фантастический триллер. К постапокалипсису можно отнести довольно условно. Враг, который нанёс мощный смертельный удар, в фильме не называется. О том, кто это был, можно только догадываться. Хотя, ни одного намёка на врага нет, но если учесть, что Холодная война и страх перед ядерной войной…

Но ни намёка.

Фильм можно отнести к драме выживания. Выжить любой ценой. Чего бы это ни стоило. И под угрозой смерти своей и своих близких люди потихонечку теряют свой человеческий облик. Кто был подонком, тот остаётся подонком, только более опасным. Кто был хорошим человеком, тот при такой стрессовой ситуации может превратиться в поддонка. Те, кто никогда не брал в руки оружия, те вооружаются и уверенно пускают оружие в ход.

Правда, человеческий облик здесь теряют далеко не все. Исключения есть.

Вообще же кино просто пропитано атмосферой тотальной паники. И она зрителям передаётся.

И последнее, в фильме просто роскошный джазовый саундтрек, который прекрасно ложится на действие, несмотря на то, что иногда вступает с ним в диссонанс.

21097_panic_in_year_zero_poster

Комментируйте: