ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №232

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №232

232. «Он бродил по ночам» (1948, США, реж. Альфред Л. Веркер, Энтони Манн)

Неизвестный убил одного офицера полиции и ранил другого. Для их коллег дело чести найти преступника.

Фильм «Он бродил по ночам» — это производственная драма в декорациях нуара. Производственная драма о работе полиции. Очень подробно и досконально показаны если не все аспекты трудовой деятельности стражей порядка и сотрудников криминалистических лабораторий, то очень и очень многие. И подбор фоторобота, и баллистические экспертизы, и слежки, и засады, и многое-многое другое. В первую очередь, этим данная лента интересна. Своего рода агитпроп о работе полиции. Но агитпроп увлекательный и познавательный.

Интересен и главный персонаж, непосредственно, преступник. Умный, безжалостный, хитрый, изворотливый, талантливый. Всегда на несколько шагов впереди. И ни перед чем не останавливающийся. Хотя, кое-что о нём осталось недосказанным. Истинные причины, по которым он вступил на скользкую дорожку, остались за кадром.

Практически всё действие фильма происходит ночью. Ночью все кошки серы. Опасность ночи передана здесь очень неплохо. Работа со светом и тенью на приличном уровне. Операторская работа Джона Элтона достойна отметки.

Данный фильм, кроме широкого круга зрителей, хотелось бы рекомендовать, в первую очередь, тем, кто увлекается или изучает криминалистику. Много полезного для себя можете извлечь. Хотя, конечно, кое-что в сравнении с 1948-м изменилось.

hwbn

Комментируйте: