ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №234

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №234

234. «Приключения кота Фрица» (1972, США, реж. Ральф Бакши)

Вы вообще ничего не знаете о пошлой неполиткорректной анимации, если не смотрели «Приключения кота Фрица»! Вся современная анимация для взрослых с «Котом Фрицем» даже рядом не стояла.

Но обо всём по порядку.

Рассматриваемый нами сегодня мультфильм – это режиссёрская работа выдающегося аниматора Ральфа Бакши, снятая им по своему же сценарию, но в основу которого лёг одноимённый комикс Роберта Крамба. Крамб, надо заметить, фигура тоже более чем примечательная. Основатель андеграундного комикс-движения. Ему, кстати, мультфильм не больно-то понравился.

Мультфильм – это сатира на молодёжь второй половины 60-х. Она читается явно. Free Love, пацифизм, характерные одежды для того времени, ну и политические события и отклики на них у Фрица. Да и сам Фриц политически вроде как подкован, вроде как тоже революционер, но революционер диванный.

Первый мультфильм в истории США, получивший рейтинг Х (читай = нашим 18+). Есть за что. Антропоморфный кот Фриц и другие герои чудят так, что даже у подготовленных зрителей волосы на голосе шевелятся, что уж говорить о неподготовленных. Секс (много), насилие (много), лютые африканские гетто, разного рода погони и далее по списку. Дикое буйство фантазии авторов. И никогда не знаешь наперёд, куда эта фантазия может завести. Смена действий зачастую стремительна и алогична.

Несмотря ни на рейтинг, ни на ограниченный прокат, мультфильм выстрелил, многократно окупив бюджет в $850 тыс. В одних только Штатах он собрал $ 25 млн.

В общем, смотреть явно надо.

fritz_the_cat_poster_011

Комментируйте: