ralph radio › #НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №239

RSS

Архивы событий:

[Не]мое кино, Проектор

#НЕмоеКино «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №239

239. «Призрак рая» (1974, США, реж. Брайан Де Пальма)

Молодого композитора Уинслоу Линча бессовестным образом оклеветал продюсер Сван с синдромом Наполеона. Тот присвоил себе музыку Линча и упёк того в тюрьму за хранение подброшенных наркотиков.

Линч сбежал, и тут-то начинается самое интересное.

Молодой Брайан Де Пальма у нас сегодня на повестке дня. Ну, относительно молодой – 34. Не режиссёрский дебют, а уже 8-й его полнометражный художественный фильм. Тогда он ещё частил.

Это кислотный фэнтезийный мюзикл в духе «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №146 от 27 апреля 2016), но за год до оного. Снят по сценарию Де Пальмы и Луисы Роуз. Второе их сотрудничество после «Сестёр» (1973).

Своего рода микс из «Призрака оперы» и «Фауста». Хороший такой микс. Логичный и обоснованный. Много символов. Не всегда очевидных. И это хорошо, потому что символизм в лоб – это не комильфо.

Здесь очень хорошая игра пожалуй, главного актёра раннего периода творчества Де Пальмы – Уильяма Финли. Он играет Линча. Но, по сути, у него здесь две роли – собственно, Линч и Призрак. Образ Призрака очень хорошо прописан внешне. Маска. Костюм. Вот не им ли вдохновлялись создатели «Бёрдмэна»?

Здесь хорошая актёрская игра дебютантки Джессики Харпер (Феникс, главный женский персонаж, катализатор многого здесь).

Здесь очень крут Пол Уильямс, играющий Свана, главного злодея фильма. Хотя, основная заслуга Уильямса всё же не в передаче всех черт характера не побоюсь этого слова, негодяя, а в написании музыки и слов ко всем музыкальным номерам ленты.

Постановка этих музыкальных номеров – феерична. Кстати, картина отмечена номинацией на Оскар за Лучшую музыкальную адаптацию (аранжировку).

Ну и яркие краски, феерические костюмы, правда, нет такой развесёлой вольницы, как в «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Точнее, может и есть, но общее настроение фильма – грустное, если не сказать трагичное.

1000pha

Комментируйте: